野外旅行注意事项有那些

全部回答

      1.用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油的木屑,就可以引燃火苗。用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。
  灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。     2.不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。
  在不平的路面步行时,鞋子的舒适与否关系到脚疲劳的程度。步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。   3.在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。
       4.被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位,就有可能演变成紧急事态。若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。
  头部受重撞后发生呕吐现象便有危险,必须尽快送医院。   5.做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷,不可将衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。     6.发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好休息一下。
  腹泻时要多喝水以补充水分,应事前装备好胃药以应付此时所需。   野外宿营地的选择   野外旅行中,免不了要在野外宿营,拥有一块好的宿营地将会使人得到良好的休息和集结供应。  野外宿营地的选择要注意以下几点:   近水营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水。
  但在深山密林中,近靠水源会遇到野生动物,要格外小心注意。   最好是在小山丘的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面等等。     避险营地上方不要有滚石、不要在泥石流多发地建营,雷雨天要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。
     防兽建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、烘便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。
       日照营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁。便于晾晒衣服、物品和装备。   营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。
     注意:在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。  垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走可将垃圾挖坑掩埋。 。

    野外旅行基本装备一览 个人穿着用品: 一、 服装篇 1、 冲 锋 衣 裤(户外活动必备,防风、防水、透气、耐磨……) 2、 抓绒衣(主要是防风、保暖) 3、 排汗内衣(户外运动后保持身体干燥 4、 快干衣裤(夏天出行的必备,裤管、袖管最好是可以脱卸的) 5、 羽绒衣裤(冬天出行或者去高原地带的保暖必备) 6、 其他个人衣物(一次性内裤、汗衫T恤……) 二、 鞋袜篇 1、 徒步登山鞋(适应性强、耐磨、防水、最好是中高帮的,可保护叫脚踝) 2、 轻便运动休闲鞋(适合一般的郊游活动,或开车时穿) 3、 运动凉鞋(可当拖鞋穿,夏天徒步也可直接穿) 4、 排汗袜子(最好是COOLMAX料的,配合GORE—TEX鞋穿,可排脚汗,冬天可防冻伤) 5、 普通运动袜(棉的、穿着舒服就行) 6、 雪套(在雪地或者泥泞路段很管用) 三、 帽子、手套、眼镜 1、 遮阳帽(圆边的、棒球帽式的、随便喜好,能挡太阳就行) 2、 抓绒帽(主要是保暖) 3、 薄手套(主要为了活动方便,比如可以拍照等用处) 4、 厚手套(主要是保暖的功效) 5、 眼镜(运动型的更好一点,主要功能是遮阳,也可以用来摆酷) 个人装备用品: 一、 背包篇 1、 大背包(短途露营或者长途旅行的必备,以背着舒适且能承重为佳,45-80L不等) 2、 小背包(短途旅行或长途备用,有一定的背负,15-30L不等) 3、 腰包或挎包(长途出行时放随身小东西用,最好是可放水壶的那种) 4、 摄影包(根据个人需要,斜挎的比较方便取用镜头) 二、 野营篇 1、 睡袋(长途宜带体积小的羽绒睡袋,节省空间,还有就是根据季节的需要带) 2、 睡袋内胆(长途旅行不露营的话,只要带个防脏的抓绒或者棉的睡袋内胆就可以了) 3、 帐篷(普通露营的话,一般的防水抗风帐篷就可以了,长途远行的话建议带体积小的轻便的帐篷) 4、 帐篷地席(保护你的帐篷底面,免受磨损) 5、 防潮垫(普通的可以让你随时随地可以坐下躺下,冲气垫让你更舒服,) 6、 铝膜地席(携带轻巧方便,必要是时可以作为摄影的反光板) 三、 照明篇 1、 头灯(可以让你双手腾出来,很方便) 2、 手电(作为备用的照明,还是比较可靠的) 3、 营灯(在营地用或者在帐篷内用,效果很好) 4、 荧光棒(有一定的作用,就是不要乱扔,不环保) 5、 防风打火机(用处不小,应急时做照明不错) 6、 防水火柴(也是应急之用) 四、 炊具篇 1、 炉头(让你在野外可以吃到热的东西) 2、 气罐(配合炉头使用,注意携带安全) 3、 套锅(有灶台了,没锅可不行,烧饭、烧汤、煮面、煎蛋都靠他了) 4、 小钢杯(环保用品,喝什么都可以,早上还可作为洗漱杯) 5、 烧烤炉(自驾车活动可以携带的腐化用品) 五、 水具篇 1、 户外水壶(可以有效的防腐,颜色比较酷) 2、 水壶(带一个饭盒,这点比较实用) 3、 水袋(野外穿越时或自行车旅行时比较管用) 4、 保温水壶(冬天出去,喝一口热水是一种享受) 5、 净水器(比较专业,对生活质量有要求的人士用) 6、 净水药片(携带方便,净水效果一般,但可满足要求) 六、 通讯篇 1、 手机(最常用的联系方式、信号最关键、在野外经常没用) 2、 对讲机(团队活动中很管用的装备,前后呼应,在一定范围内逛街也很实用) 3、 GPS(全球定位系统,专业的玩具,可以帮忙定位、定线路、防迷路) 4、 求生哨(携带方便,也可作为团队联系方法之一) 七、 其他篇 1、 登山帐(使用得好,可以节省20%左右的体力,还可做为独脚架) 2、 洗漱包(用处不说了,井井有条而已) 3、 个人卫生(牙刷,肥皂,毛巾,牙膏,手纸,爽足粉,耳塞,防晒霜,唇膏,发热贴,指甲钳,净水器药品,个人药品,) 4、 背包雨罩(不仅可以防水,长途的话,是防尘的理想工具) 5、 背包捆扎带(必要时可连接做保护绳) 6、 地 图(无论是长途还是短途,都用得着的工具) 7、 小快挂(方便在背包上随便挂取小物件、毛巾、帽子、垃圾袋等) 8、 指南针(野外辨别方向、或迷路后寻找方向的有用工具) 9、 小 刀(小到削苹果,大到砍树,都可以用) 10、 户外手表(可以测海拔、气温、气压、带电子罗盘、记时和闹钟等功能) 11、 头巾(即可擦汗,又可做围脖摆酷、御寒) 12、 防水袋(保护你的衣物,用品不湿,方便背包内的整理) 13、 证件袋(贴身放重要的证件或钱财) 14、 小型望远镜(增加你的视力所及范围) 15、 针线包(万一衣物坏了,缝缝补补总是要的) 16、 笔记本(记录你旅行的心情或帐务的需要) 17、 备用电池及充电器(很多东西用得到电池) 18、 充气枕(长途坐车或飞机时的理想伴侣) 19、 药品(感冒药、消炎药、防晒霜、好得快、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带) 20、 备用食品(压缩饼干、巧克力、牛肉干、葡萄干、能量棒……) 。

      一、要量力而行。其一,不是任何人都可以登山旅游的。如心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、盆血、肺结核、发热、急性感染、结石活动期等 病人就不得登山,其二,是指要根据个人的体力和身体素质而行,不要逞强好胜地 一鼓作气爬上去,把自己搞得筋疲力竭。
     二、防跌伤。  名山都有葱郁的林木,空气较湿润,地面多沓滑。因此,上山前一定要穿防滑性能好的鞋,如旅游鞋,运动鞋、深齿橡胶底鞋等。   三、防着凉。山顶雾气弥漫、晴雨无常。
  在这种气候条件下,登上山顶,如果所带衣物不足,极易受凉感冒。   四、忌烟酒。登山时心跳加快、血压上升、氧消耗增加,而烟酒入体后会更会加速心跳、提高血压,这就大大增加了心脏的负担,降低了心脏的功能,减弱了体力活动的能力,对登山、对身体有极大的害处,所以要忌。
       五、带些常用药品以备急用。 最后祝你旅途愉快!。

~ ︵︵︵︵ `+.oヽo.我..越是??.?胦┈ (Love)You) ゞ就ぐ越怕゛失去??o^ゞ 深深Dè??.?゛ ?窿锺de??

万事小心, 安全第一啊!

1不要吃的太多