夏季居家如何防潮防霉?

全部回答

    夏季居家如何防潮防霉? 夏季是多雨的季节,空气潮湿温暖,正适合各种霉菌的生长和繁殖,而霉菌对人体健康的危害不容忽视。于是,防潮防霉便成了我们一项不得不做的功课。
   防潮篇 返潮的居室不光对室内的家具有影响,而且还会大大危害居住者的身体健康,会诱发感冒、风湿和哮喘等病。  居室防潮应注意阴雨天把朝南或朝东南方向的门窗关闭,这样可减少水汽进入室内。
  待天气转晴时,可打开所有门窗,以加速水分蒸发。 布艺沙发返潮可用吹风机吹干。铁艺家具要经常用湿布和柔和的清洁剂擦洗,注意防水防潮,如果发现表面褪色、出现斑点,应及时修补上漆,以免影响其制品的整体美观。
     防霉篇 夏天天气时而闷热难耐,时而大雨频频,致使居室墙壁或衣物上形成霉点、霉斑。这些霉点主要是霉菌。居住环境中的霉菌数量与温度、湿度关系密切,潮湿的夏天和长期使用空调而不注意通风的居室,都是霉菌喜欢光顾的地方。
  商丘市第四人民医院皮肤科主任、副主任医师杨新敬提醒说,温暖潮湿的环境有利于霉菌的生长繁殖,特别是原来在人体皮肤上处于“休业”状态的霉菌会“死灰复燃”,在脚趾等部位蔓延,引起皮肤癣病。  杨新敬说,针对霉菌怕光、怕氧、怕冷、怕燥的这些特点,可以采取以下相关防霉措施: 暴晒 霉菌特别害怕太阳光中的紫外线,紫外线能杀灭或抑制真菌生长。
  因此,把易发霉的东西放在阳光下暴晒,霉菌就无法生存。 通风 霉菌喜欢温暖、潮湿、阴暗的环境。实验表明,气温在25℃左右,空气相对湿度在70%时,霉菌最易生长繁殖。  因此,经常开窗,保持室内空气流通,可以使室内霉菌数量减少。
   干燥 保持周围环境干燥,可使易霉变的物体表面水分挥发,室内的湿度也会降低,使霉菌缺乏生长繁殖所必需的水分。 降温 把食物放在冰箱、冰柜内冷藏,可达到防霉的效果。 特别提醒 经呼吸道吸入和食入被霉菌污染的食物,是人们接触霉菌及其代谢产物的主要途径,因此霉变食物要及时处理,绝不能食用。
    有的霉菌有毒(如镰刀菌,它存在于霉变的粮食中),有的真菌可产生毒素(如黄曲霉菌),无论误食了哪种真菌污染的食物,都可以引起急性或慢性食物中毒。 。

    几点可供参考的防潮方法。 妙法一:预防为主   如果遇到那一天阳光灿烂,最好将寝室里“湿”气沉沉的被子、枕头或放在衣柜里的衣服统统拿到太阳底下晒一晒?防潮除湿的最佳方式便是预防为主。
  一般来说,寝室里的被子、枕头以及一些衣物等连续使用一个月左右就应当放置于太阳底下晾晒几个钟头。  因为阳光是最环保也是最有效的杀菌剂,不但可令被子蓬松柔软,而且晒过之后的被子闻起来充满了阳光的温暖香味,准能给你带来一夜好梦呢。
   妙法二:早晚关窗   当潮湿的“回南天”来袭,大家千万要记得紧闭寝室的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不给窗外虎视眈眈的湿气任何潜入的机会。  防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家居的每个角落。
  另外,如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议大家在中午时短时间开窗通风。 妙法三:仪器法   如果寝室实在湿的离谱,不妨到商场购买专用的除湿机,见效较快但耗电也相对较大。  此外,寝室里的风扇可以起到除湿的作用,但效果肯定不明显。
  还有冬天用于取暖的暖风机也可以在一定程度上缓解室内湿润的状况,只是暖风机的有效辐射范围小,无法起到立竿见影的除湿效果。 妙法四:挂干燥剂   如今,超市里有不少专用于防潮除湿的干燥剂。
  最常见的是吸湿盒和除湿包两种类型。  不少吸湿盒具有各种香味,柠檬、薰衣草、甜橙等味道,可置于寝室,衣柜厕所等地方。当使用一段时间后,可以将吸湿盒里的物质取出,购买散装干燥剂装入盒中再次使用。
   除此之外,以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包则比较适合放置于空间较小的位置,比如衣柜、鞋柜等密闭的空间可以挂一袋除湿包以驱逐湿气。  另外,动手自制干燥剂也是一件颇有趣味的事情。
  用小布袋装适量石灰,扎成一小袋放置于室内的各个角落,石灰本身有吸潮的作用,也可以减缓室内潮湿的状况 。

    一,防霉新科技高效杀菌剂布罗波尔 性能特点: 广谱抑菌剂;对革兰氏阴性菌及各类假单胞菌效果更好;对细菌比对酵母菌更有效;在广泛的PH范围(4-9)内有效;很强的杀菌活性,极低浓度下(0。
  0025%)能抑制大多数细菌的生长。 方便的使用方法:本品水溶性强,特别适合于化妆品、涂料等水性产品。   用途:添加于各种涂料中,防止涂料罐内发霉酸败。 添加于各种化妆品中中,防止化妆品腐败。
   添加于纸浆中,制成防霉纸张、防霉贴墙纸,亦可放置于书库中,防止书籍发霉。 添加于工业冷却水循环系统,用于杀菌、灭藻。 其它工业用途的杀菌、防霉、防腐、灭藻等 二,防潮的新科技:没找到。
     一般来说去超市买个吸湿器,或是去电器商声买个干燥机吧。干燥机放在家里一定有效吸湿,只是一年中使用的时间有限,有点可惜。要想防潮肯定要付出代价的。 。