撒贝宁姓撒吗?

撒贝宁姓撒吗?请介绍撒贝宁

全部回答

  撒姓为“回族十三姓”之一。也是回族中的大姓。据安徽和县撒姓回族家谱载:“撒氏始祖居西域,为回纥人,后为唐平叛,因其功被封斌王,以居关中。”(《撒氏宗谱》)明建文元年(1399年),其后人撒仲谦一家由陕西迁往和县城西门响水沟一带居住,有祠名“懋款堂”。

  在回民族当中,经名带“撒”字头的也比较多。仅元代有史可查的官员就有“撒都丁”、“撒里蛮”、“撒特迷失”、“撒的迷失”,其中“撒的迷失”同名者有8人,这都是撒姓的主要来源。撒姓回族主要分布在云南、河北、河南和西北地区。

    撒贝宁姓撒。 撒姓为“回族十三姓”之一。也是回族中的大姓。据安徽和县撒姓回族家谱载:“撒氏始祖居西域,为回纥人,后为唐平叛,因其功被封斌王,以居关中。”(《撒氏宗谱》)明建文元年(1399年),其后人撒仲谦一家由陕西迁往和县城西门响水沟一带居住,有祠名“懋款堂”。
    在回民族当中,经名带“撒”字头的也比较多。仅元代有史可查的官员就有“撒都丁”、“撒里蛮”、“撒特迷失”、“撒的迷失”,其中“撒的迷失”同名者有8人,这都是撒姓的主要来源。
  撒姓回族主要分布在云南、河北、河南和西北地区。 参考文献: 。

    姓名:撒贝宁(应姓:撒贝)民族:回性别:男 身高:172cm出生:1976年3月23日 毕业于:北京大学法学院(1994被保送进入北京大学法学院,1998年被保送攻读硕士研究生) 业余爱好:听歌、打篮球(心中真正的英雄是乔丹)最热爱的食物:牛肉(每顿饭必有) 现任职于:中央电视台《今日说法》栏目主持人 2000年荣获中国电视法制栏目主持人大赛一等奖,2001年初获“荣事达”电视主持人大赛,获复赛第一名。
     1976年3月23日—1983年 广东湛江   我在广东湛江出生,父母都是军人,在部队从事文艺工作,从小到大我的生活都没离开过艺术,我对世界的理解或许就开始于父亲所在的文工团里那一方小小的舞台,因为那时候我爸在排练时,台下的观众往往只有我一人。
     1984—1991年 武汉洞庭街小学、红领巾小学   小学二年级时父母转业回到武汉,我的转学生涯也就开始了。  初中二年级,在一次不经意参加的演讲比赛之后,我几乎成了一颗区里的演讲新星,后来又到市里,省里,就差全国了。
     1991—1994年 武汉一中   高中在武汉市一中,省重点,只看分数,演讲是歇了,但还是贼心不死,逮个机会就要露脸,一会12。9纪念晚会,一会5。  4汇演,最过瘾的一次集导演,主持,独唱演员,舞蹈演员,小品演员于一身,搞得老师们都说我入错了行。
  高三时,因为我的艺术特长和优良的学习成绩,被北大保送,开始了人生新的一页。   1994——1998年 北京大学法学院   在北大四年还不闲着,从大一开始搞广播电台,台长兼播音。  大二搞戏剧社,在北大过足了戏瘾,不光是舞台上,还拍电视剧,获得了中央台“理想杯”二等奖,但最佳男主角没捞着,遗憾。
  大三作为合唱团团长率队远征西班牙,在国际比赛中勇夺第一。大四好事颇多,先被保送研究生,后又被《今日说法》吸纳成为主持人,从此开始了中央台、北大两头跑的生活。     1998年至今 中央电视台《今日说法》,北京大学法学院   做《今日说法》第二年时,获得了全国电视法制栏目主持人比赛一等奖,并且参加了我这一生中或许是最重要的一次比赛:“荣事达”杯全国电视主持人大赛,最终夺冠。
  年底获得2000年中国电视榜年度新人奖,2001年5月又获得首届全国大学生电视节最具潜质主持人奖。  2001年12月央视十佳主持人网上评选中荣获首届央视十佳主持人。中央电视台今天的我,已经开始在主持人行业里迈步。
     参与主持的中央电视台晚会、特别节目:   2001年《健康之路》光明行特别节目   2001年8月全国大学生歌唱比赛   2001年10月第10届金鸡百花电影节颁奖典礼现场评述   2002年《同一首歌·世界缉毒日》   2002年中央电视台广告招标大会   2003年食品卫生法知识竞赛 我是武汉人,不过还好,说普通话时几乎没有南方口音,原因很简单:我母亲是北方人,而父亲十几岁时就已经是一名优秀的话剧演员了,普通话一直是家里的“官方语言”。
    我从小又在部队院里长大,那里和大学一样,来自五湖四海的人们只有选择普通话才能让别人明白自己。 撒贝宁说,1994年,我幸运地被保送到北大法律系,在度过了4年的大学生活之后,毕业时正赶上《今日说法》栏目在筹备播出。
  经过挑选,我被吸纳进了这个集体,直至今日,工作就是说法。   本科毕业之后,我又被保送到北大法律系研究生院。一直以来我都是以双重身份(法律系学生和法律栏目主持人)穿梭在学校和中央台之间,而这一忙又是3年。
  3年中最大的感受是个“累”字,但是每每想到镜头那边无数双渴望依靠法律寻求帮助的眼睛,我又觉得自己是幸福的。   “参赛,就像被人踹了一脚” 撒贝宁是在自己主持的《今日说法》广告中得知“中国电视法制栏目”主持人大赛的。
  大赛的主题是选拔新的电视主持人,探讨新的主持人理念。“给人一种特别前卫的感觉,觉得很有意思,也有种跃跃欲试的冲动。”撒贝宁坦率地说。   撒贝宁当时充满了矛盾。
  一方面觉得自己是个新人,需要有一个证明自己的机会,想与众选手站在同一起跑线上较量出个高下;一方面又想到自己现在已经是《今日说法》的主持人了,所以,撒贝宁又一直躲着。直到报名的最后一天,同事捎话来说,主任强调一定要你去参加这次大赛。
    事到如今,撒贝宁反而有了一种如释重负的感觉,“就像一个人站在游泳池边,既想跳下去又有些害怕,突然,被人踹了一脚,下去之后肯定会想这是谁干的,但心里却是很感激的。我那时就抱着这种态度,终于有人帮我做了个决定。
  ” 于是,撒贝宁毫不犹豫地到“北广”把名报了。   当时正是学校放暑假的时候,撒贝宁怕受干扰,在校外找了间房。比赛前夜,撒贝宁既激动又紧张。
  第二天早早来到“北广”,可门前空荡荡的,一个人都没有,还以为自己迟到了呢,抬腕看了看手表,才突然觉得可能在时间上出现了错误,果然,准考证上的比赛时间是明天。  “你说我当时有多紧张吧。
  ”撒贝宁不好意思地摇摇头。 进入复赛时有50名选手,分为五组,每组10个人,撒贝宁被分到了第五组。那天,撒贝宁上场的时候,那道有关法律的专业素质题也出现在大屏幕上,现场的观众发出一阵轻微的惊叹声。
  “真的,我们那个组有3名选手的题都与法律有关,而且是10个选手一起抽的签,每道题的信封一字摆开,所以,我只能说自己幸运。  ”撒贝宁解释道。 撒贝宁面对自己的“一炮走红”很清醒,“这不是什么好事,我还是个学法律的学生,没出校门就进了演播室,直接面对镜头说话。
  我不想被早早定位在主持人,永远呆在演播室拿话筒,那样再说个一两年,我所学到的知识肯定会被掏空。毕业后,我会选择从记者干起,这样才能直接接触社会,才能与生活挂上勾,那时我的资源就用不完了。  ” 《今日说法》成了“春节晚会” 撒贝宁实在是个幸运儿,念大学是被保送去的北大,毕业后又被保送读研究生。
  毕业那年,撒贝宁不用忙着找工作也就比较自在,于是,张罗组织94级的戏剧社的成员到香山排演话剧《保尔·柯察金》。那时《今日说法》刚开始筹备,就到北大法学院招主持人,老师推荐了撒贝宁,可呼机在山里收不到信号,只能面试其他的同学,走时编导留下了电话,让撒贝宁回来与他们联系。
    一个星期后,撒贝宁才从山上下来,得知消息后,认为编导可能已经找到适合的人选了,“算了,无所谓”,可心里却有一种隐约的感觉,“这可能是我生命中一个很重要的机会。”那几天他一直在琢磨到底要不要去试一试,最后决定试试,不就是打个电话嘛。
  还好,编导让他马上去试镜。 撒贝宁上大学期间仅有一套蓝色西装,还是别人给的,特大,打了条红领带,就急三火四地去试镜。  “像个傻女婿似的。”一脸孩子气的撒贝宁苦笑着形容自己。
  在演播室里,他结结巴巴地背了一段有关“企业破产”的毕业论文。编导急了,“停停,这是招主持人,不是让你背论文来了。”然后,递给他一张报纸,“随便找一段,谈谈自己的想法。”于是,撒贝宁就“美国一男孩因黑客被抓”一事,联想到北大的一个“邮件事件”说了一通,感觉还算自然,也有自己的观点,然后就回去等消息。
    两天后,撒贝宁接到了“尽早加入节目运作”的电话。经过半年多的筹备,《今日说法》终于在1999年1月2日开播了。“我算亲眼见到一个栏目艰难诞生的过程了。”撒贝宁感慨万千。
   《今日说法》是个每天15分钟的节目,先播一个案例,主持人与嘉宾也就有只5分钟评论的时间。  刚开始,撒贝宁不知道自己该与嘉宾说什么好,一上去就围绕案子不知所云地东拉西扯,完全没有主题,一聊就是两个多小时,聊得摄像、导播昏昏欲睡。
  导播开玩笑说:“你把《今日说法》都做成一台春节晚会了。”这段日子大约持续了三四个月,撒贝宁就没自信了,感到这么久没有丝毫的进步,特灰心。  有一次编导让撒贝宁进演播室,撒贝宁垂头丧气地说:“唉,你找别的主持人吧,我找不到感觉。
  ”编导告诉了他一句名主持人的话,“你要做一名成功的主持人,只有两个字,那就是坚持。” 如今的撒贝宁已经对主持人有了自己的理解,“我认为主持人不应该是固定的职业,而是一名记者做到某种程度,开始能代表一种声音,把自己调整好的思路告诉观众。
    从记者脱胎出来的主持人是我最敬重的。” 争气的儿子愧疚的哥哥 上初二时,撒贝宁代表学校参加全市中学生演讲比赛,竟糊里糊涂地拿了个第一名。
  “在此之前,我对演讲一无所知。”从此,他一发不可收拾,在两年多的时间里,撒贝宁穿梭于各类演讲比赛中,从来都是第一名,像个演讲“终结者”,每次演讲比赛,选手一听有撒贝宁参加,就“只能争亚军了”。
    得意洋洋的撒贝宁还产生过一个荒唐的念头,长大了就以演讲为生吧,当个演说家挺威风的。撒贝宁自称,那段生涯是他日后当持人的一个必备阶段,起码学会了在众人面前说话不紧张,而这恰恰是一般人所不具备的魅力。
   北大每年都邀请各省的重点中学有文艺特长、学习好的同学参加冬令营,高三那年,撒贝宁有幸去了北京。  试演时,别的同学唱的多是美声和民歌,撒贝宁却唱了一首《把根留住》,“跟那些‘阳春白雪’一比,别提我当时多丢人了。
  ”但担任评委的老师感觉还不错,问他:“你会唱民歌吗?”撒贝宁哪敢说不会呀,搜肠刮肚地想起了一首《小白杨》。“那明天汇报演出,你就唱《小白杨》吧。”撒贝宁立刻傻了眼,连夜找到父亲战友那里(他是搞作曲的),赶制伴奏带,还请了一位声乐老师,用两个小时速成,调整发声发音,总算把第二天的演出糊弄了过去。
    离高考还有3个月,班主任通知他“你被保送念北大”时,撒贝宁激动得差点晕过去,回宿舍收拾书包时眼圈都红红的。 一直与我聊得神采飞扬的撒贝宁提起妹妹时,满脸的愧疚。
  “从小我父母总拿我教育妹妹,这给性格内向的妹妹造成了很大的心理压力。我来北京念书后,每逢节日接到的第一张贺卡准是妹妹寄来的,我就买一大堆吃的东西回报她。  其实,她想在我这里得到的不是这些,而是一个能与她在心灵上沟通交流的哥哥,可我总把她当成一个小女孩,对她爱理不理的。
  妹妹20岁生日那天给我打来电话,我忍不住哭了,心里有一种特别疼的感觉。等春节回家,我一定要跟她坐下来好好聊聊,我有时真怕把这份珍贵的兄妹情丢了,那将是我人生中最大的损失。  妹妹打小就特别懂事,听说……”撒贝宁的声音哽咽了,几次把头扭向窗外。
   我的痛苦有谁知道 听说撒贝宁不但事业得意,爱情也很得意。 没想到撒贝宁听到这句话的第一个反应就是:“你听谁说我爱情得意了?我的痛苦谁又能知道?”说这话时,撒贝宁不禁长叹了一口气。
     撒贝宁觉得失恋对一个男孩来说是一个很重要的成长过程。“我在大学念本科的时候有一个女朋友,大四毕业的时候因为种种原因,例如,对前途的选择、对生活的理解等很多很多事情,结果最后就和平分手了。
  ”撒贝宁说,那一段时间就开始做《今日说法》了,把大量的精力都投入到了工作上。  “那种状态几乎一直持续到现在,所以就没有留下一个空闲的时间再去认真考虑情感方面或者去享受情感方面的事情。
  像原来本科生那样,一起打水呀,一起吃晚饭呀,一起去教室上自习,一起去图书馆占个座位,这样的一些事情,我觉得现在没有那种心情再去做这样的事情了,所以我认为恋爱也是需要有机会需要有心情,有气氛的。
    ” 与撒贝宁聊天,能让我十分强烈地感受到他的那种校园感,他对校园的依托和留恋是永远都挥之不去的。“我有的时候在跟低年级同学聊天的时候,我就告诉他们好好珍惜在北大的每一天,好好上课,好好学习。
  毕业之后再回想起来,你才会真正感觉到在大学里那几年才是自己一生当中惟一的一个精神家园,你在那里面可以享受很多很多情感上的温馨乐趣,对自己个性的张扬……很多东西你只能在那种情况下才能体会,过去了之后,你再想回头去找,那时候就会很难。
    所以现在我的这种状态可能就是不知道哪天工作才能闲下来,我才能有机会再去好好地谈谈恋爱。” 。

    撒贝宁姓撒。 -------------------------------------------------------------------------------- 姓名:撒贝宁 性别:男 出生年月:1976. 英文名: 星座: 血型: 嗜好:168cm 身高: 国籍:中国 籍贯:武汉 作品:《今日说法》 购买: 相关产品 撒贝宁简介 -------------------------------------------------------------------------------- 观众眼中的小撒。
     个儿不算高,也不是特帅,但能吸引众多眼球的关注,这就是每天中午12:40带您畅游法制世界的《今日说法》主持人撒贝宁。 94年被保送到北大法律系,在度过了四年无忧的大学生活之后在面临毕业时正赶上今日说法栏目在筹备播出。
  经过挑选,被吸纳进了这个集体,直至今日。 。  。