初次使用电动车应注意什么?像手机一样先把电放完再充电?

平时是不是也和手机一样等到把电耗的差不多了再充电?还是随亏随充?充电有无时长限制?

全部回答

    电动车的电池和手机电池是两回事,绝不可以用完再充,用完一次电池的容量会减少2%-5%,并且是永久性的,通常充电要注意不要拿其它人的充电器使用,以防因出口正负极的差别烧坏电池,随用随充或等显示到快报警(红点)时再充,充则一定要充足,以变灯后继充2小时为宜,并不向楼上说的没用,变灯后转为小电流,可有效的把电池空余点充足,就象对瓶子里注水,你把水开很大,瓶子是不可能被注满的,只在瓶水快满时改成小流量水才能注足一样,这点你可以通过使用说明书中的充电说明验证,还有就是当电池超过8小时(36V10A)12小时(48V20A)不变灯,应停止充电,(可以结合自己平时充电时间),送检电池和充电器,以防电池被充鼓,长期不用,应在一个月或20天左右给电池充一次电,不可以低电压保存电池。

  千万不可用光电量。这样会使蓄电池的容量下降大概5%。而且不可恢复。蓄电池的特性与手机的锂离子电池不同。应该随用随充。电动车的充电器有充满自动停止的装置,一般8个小时就可以充满了(变成绿灯),蓄电池消耗的电量不同,充电的时间也不同。

  有的人说:在变成绿灯后再充两个小时,这样才是真的充满电。实际上这样做是不对的!用电流表测量充电的电流,实际情况是这样的:红灯-充电电流在1A-1。5A。绿灯-电流只有20MA。20MA的充电电流对于10A的蓄电池是没什么意义的!这样做实在是浪费时间。