巢丹顶鹤在什么地方筑

巢丹顶鹤在什么地方

全部回答

     丹顶鹤在每年春天小群的从南方陆续迁来,在进入交配期之前,雄鹤便将跟随的幼鹤驱逐,让它去单独活动或与其它幼鹤结群。交配期间,雌雄不断翩翩起舞,或引颈高鸣,此时鸣声特别宏亮,可远及两公里之外,故有”鹤鸣九泉,声闻于天“之说。
  丹顶鹤是一雄一雌制,配偶可维持终身。丹顶鹤的巢很简陋,多为干枯的芦苇、苔草等水生植物的茎、叶和花序。  在鸟裕尔河上游,一般每年四月中至五月中旬产卵,每窝通常产两枚,偶尔也有产三枚的,卵很大,卵壳厚实,呈灰褐色,钝端密布茶褐色不规则斑块,卵重250克左右。
  孵卵期为31天左右,雌雄二亲鸟轮流孵卵,但夜间多为雌鸟担任。雏鸟为早成鸟,出壳后即能蹒跚步行,但如无惊扰,雏鸟并不离开亲鸟远行,四、五天后,雏鸟即随亲鸟在浅水滩的草丛中觅食小鱼、蝌蚪、昆虫和各种植物嫩芽。
    幼鹤发育很快,八月下旬即能随亲鸟习飞,九月中下旬,早出巢的雏鸟即随亲鸟陆续南迁,至11月初全部迁完。我国的丹顶鹤是典型的候鸟,但留在哈尔滨动物园的丹顶鹤也能在室外过冬。
   祥见 。