股票

股票的市赢率是怎样计算的?

全部回答

     市盈率即市价盈利率,又叫本益比。它是上市公司股票的最新股价与最新年度的每股盈利比率。 公式为:公司股票最新市价/公司最新年度每股盈利 市盈率是分析股票市价高与低的重要指标,是衡量股票投资价值的一种方法。
  市盈率是一个风险指标。它反映了某种股票在某一时期的收益率,成了市场上影响股价诸多因素的综合指标。  市盈率综合了投资的成本与收益两个方面,可以全面地反映股市发展的全貌,因而在分析上具有重要价值。
  市盈率不仅可以反映股票的投资收益,而且可以显示投资价值。市盈率的急剧上升,可能使炒股有利可图,使多头活跃。 市盈率的作用还体现在可以作为确定新发行股票初始价格的参照标准。  如果股票按照溢价发行的方法发行的话,要考虑按市场平均投资潜力状况来定溢价幅度,这时股市各种类似股票的平均市盈率便可作为参照标准。
  现在上海等股票溢价发行即是采取此种方式。 。

简单说 市盈率== 股票价格/每股收益