中秋节为什么要吃月饼啊?

全部回答

    月饼的由来   据说,月饼在唐代就曾出现,至宋代更盛。它是中秋佳节祭拜月亮时最主要的物品,祭供后由全家分食。由于月饼象征团圆,有些地方称为“团圆饼”。《燕京岁时记·月饼》载:“供月月饼,到处皆有,大者尺余,上绘月亮蟾兔之形。
  有祭毕而食者,有留至除夕而食者。  ”苏东坡诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”清朝杨光辅的《淞南采府》写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜。”看来当时的月饼已和现在的月饼颇为相近。
   中秋节吃月饼的习惯,在我国历史悠久。关于中 秋节吃月饼的由来 ,有不同的说法 。普遍的说法是: 唐朝时,太宗李世民为征讨北方突厥,平定其屡次的 侵犯,令手下大将李靖亲自率部出征,转战边塞,结 果屡建奇功。
    八月十五这天凯旋归京。为了庆祝胜利, 京都长安城内外鸣炮奏乐,军民狂欢通宵。当时有个到长安通商的吐蕃人, 特地向皇上献圆饼祝捷。太宗李世民大喜,接过装璜华丽的饼盒,取出彩 色圆饼,指着悬挂天空的明月说道 :“应将胡饼邀蟾蜍(即月亮)。
  ”随 后,将圆饼分给了文武百官。  从此 ,中秋节吃月饼的习俗便流传了下来。

我也不清楚可能是因为 1.一种习俗 2.月饼象征团圆 3.月饼是圆的