七大军区各自包括哪几个省份?省军区的作用是什么?

全部回答

    这个问题是网上的热题之一,随意搜一下,相关帖子多多。转篇帖子给你: 七大军区各自包括(防务)哪几个省份? 中国现在只有七大军区和新疆生产建设兵团,分别为南京,北京,沈阳,兰州,成都,济南,广州。
   北京军区防区:北京、河北、内蒙古、山西。  毗邻:俄罗斯、蒙古。   沈阳军区防区:辽宁、吉林、黑龙江。 毗邻:俄罗斯、朝鲜。 济南军区防区:山东、河南。
   毗邻:黄海对面。 兰州军区防区:甘肃、青海、陕西、宁夏、新疆。  毗邻:蒙古、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦坦、吉尔吉斯斯。 广州军区防区: 广东、广西、海南、湖南、湖北。    毗邻:越南、南海对面。
   成都军区防区: 四川、重庆、贵州、云南、西藏。  毗邻:印度、越南、缅甸。 南京军区防区: 江苏、安徽、上海、浙江、江西、福建。 毗邻:黄海、东海对面。 省军区的作用是什么? 首先就是保一方平安,不论是和平年代的抗洪抢险还是战争年代的保家为国!想想如果一个地方出事了,就近调部队多方便,如果部队都住在一个地方,那是远水解不了近渴的。
      异地当兵确保了部队的“安全”!!! 军区体制。中国人民解放军的军区(战区)是根据国家的行政区划、地理位置和战略战役方向、作战任务等设置的军事组织,下辖若干陆军集团军、各兵种部队、后勤保障部队和省军区(卫戍区、警备区)。
  其主要职能是组织协调本区内陆军、海军、空军部队的联合作战行动和演习;直接领导所属陆军部队的组织建设、军事训练、行政管理、政治工作、后勤和装备保障等;领导本区的民兵、兵役、动员、人民防空和战场建设等工作。

     中国现有七大军区为:北京军区,沈阳军区,济南军区,南京军区,广州军区,兰州军区,成都军区。 北京军区:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区,共2省2市1区;陆军有38集团军(112机械化师、113轻型机械化师、第6装甲师)、27集团军(80、82、235摩步旅、188机步旅、两个装甲旅——其中一个及188旅、82旅是2003年63集团军撤销后转归27军建制)、65集团军(193摩步师、70、196摩步旅、第1装甲师,其中后三个师旅是2003年24集团军撤销后转入); 沈阳军区:辽宁省、吉林省、黑龙江省,共3个省,另有正军级(省军区级)的大连警备区;陆军有16集团军(46、69摩步师、48、68摩步旅、第4装甲师,其中68旅、69师是2003年23集团军撤销后转入)、39集团军(115摩步师、116机步师、190机步旅、第3装甲师)、40集团军(118、119、191摩步旅、装甲旅); 南京军区:上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、福建省,共5省1市;陆军有1集团军(第1水陆两栖机械化步兵师、第3摩步旅、第10装甲师)、12集团军(34、36、179摩步旅、第2装甲师)、31集团军(86、91摩步师、92摩步旅、水陆两栖装甲旅);东海舰队归该军区指挥; 济南军区:山东省、河南省,共2个省,另有军级的青岛警备区;是国家的战略性预备力量军区;陆军有20集团军(58机械化步兵旅、60摩步旅、装甲旅)、26集团军(77、138、199摩步旅、第8装甲师)、54集团军(127轻型机械化步兵师、162摩步师、第11装甲师);北海舰队归该军区指挥; 广州军区:广东省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省,香港特别行政区、澳门特别行政区,共4省3区;陆军有41集团(121、123摩步师、装甲旅)、42集团军( 124水陆两栖机械化步兵师、163摩步师、装甲旅)、132摩步旅(属海南省军区);南海舰队归该军区指挥; 成都军区:重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区(除阿里地区),共3省1市1区。
    陆军有13集团军(37、149摩步师、装甲旅)、14集团军(31、40摩步师、装甲旅)、52、53山地旅(驻西藏); 兰州军区;陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区,共3省2区,其中新疆军区为副大军区级省军区,并分为军级的北疆军区和南疆军区(含西藏自治区阿里地区)。
    陆军有21集团军(61摩步师、第12装甲师)、47集团军(139摩步师、55、56摩步旅、装甲旅)、新疆军区的第6机步师、4、8、11摩步师、独立第1、2摩步团。 各军区还辖有军区空军。
  各集团军所辖战斗部队还包括防空(高炮)、炮兵、通信、防化、陆航、侦察及其它支持和辅助性及后勤、运输等部队。  满编重装军近9万人,旅团化军只有3万余人。原有的28、64、67集团军在1998年已撤销,23、24、63集团军在2003年撤销。
   而从原陆军部队中因裁军而转型为武警的机动部队(比如原属38军的114师、13军的38师等)已不属于解放军陆军的范畴,就更不属于哪个军区或军了。   省军区职能主要是:协调军地关系,征兵(退伍安置)工作,地方部队建设、训练、管理等;通常边防守备部队、预备役师(旅、团)的日常管理工作也由省军区负责。

    【北京军区】北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区,共2省2市1区; 【沈阳军区】辽宁省、吉林省、黑龙江省,共3个省; 【南京军区】上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、福建省(含台湾省),共5省1市; 【济南军区】山东省、河南省,共2个省; 【广州军区】广东省(含香港特别行政区、澳门特别行政区)、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、海南省,共4省1区; 【成都军区】重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区(除阿里地区),共3省1市1区。
     【兰州军区】陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区(含西藏自治区阿里地区),共3省2区。 省军区职能主要是:协调军地关系,征兵(退伍安置)工作,地方部队建设、训练、管理等;通常边防守备部队、预备役师(团)的日常管理工作也由省军区负责。