清朝3处重要陵区是?

全部回答

    清朝3处重要陵区是: 清东陵、清西陵和盛京三陵 (选D) 盛京三陵 盛京,就是今天的沈阳,满语称"谋克敦",汉译为"兴盛之城",它是中国最后一个封建王朝--清朝的肇兴之地,在这里修建有清朝开国之君及其父祖们的陵墓即清永陵、清福陵、清昭陵,此即清代的盛京三陵。
     在中国灿烂的历史文化中,帝王陵墓作为一个时代的最权威理念的代表及物质文明的集中体现者,是这一时期社会科学与自然科学乃至艺术成就的载体。明清时期是中国封建文化发展的鼎盛阶段,陵寝制度及与陵寝相关的祭祀典制等达到最为完备时期,这不仅表现在遗存下来的帝王陵墓地面建筑规模的宏伟壮观,建筑工艺的匠心独具,历史文化内涵的丰富,更表现在明清帝王陵墓作为一个文化载体的完整性和系统性。
     清盛京三陵是明清帝王陵墓的重要组成部分,无论是古建筑的营建法式、完备的建筑规制,还是繁缛的祭祀典制、管理陵墓的职官体制等都与明清帝王陵墓一脉相承。同时,清盛京三陵还是中国东北少数民族帝王在兴起过程中一个特定历史时期的产物,因此,它又保留了大量该时期一个民族从思想理念到审美情趣以及建筑水平、风俗习惯等诸多的文化信息。
    清盛京三陵每座陵墓自成体系,虽规模较小但规制完备,礼制设施齐全,陵寝建筑规制将中国古代环境地理学中宗教、信仰、习俗同周围自然环境相结合,使其达到建筑选址、规划、设计的统一,并成为中国古代建筑形式、雕刻、绘画以及综合理念的历史依据和现代鉴赏者的实物资料。
   清盛京三陵分布在中国的辽宁省境内,它们避过了朝代更迭、社会动乱等人为的破坏,地面建筑与地下宫殿保存完整。  中华人民共和国成立后,它们陆续作为全国重点文物保护单位而受到妥善地保护,今天,也理应受到全人类的重视与保护。
  综合考虑本身价值与管理水平,中国政府推荐清盛京三陵即清永陵、清福陵、清昭陵作为"明清皇家陵寝扩展项目"列入《世界遗产名录》。 。

清代皇陵供分三处:分别是辽宁省沈阳市的老陵三座(永陵\福陵\昭陵)河北省遵化市的清东陵和河北省易县境内的清西陵.

清朝3处重要陵区是:清东陵,清西陵,盛京三陵.

清朝3处重要陵区是: 清东陵、清西陵和盛京三陵 (选D)

清朝3处重要陵区是:清东陵,清西陵,盛京三陵。

     沈阳景点介绍--昭陵 -------------------------------------------------------------------------------- 2005年03月24日20:32 中华行知网   昭陵,全国重点文物保护单位,位于沈阳市区北郊,是清朝第二代皇帝清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏的陵墓。
    因坐落在沈阳市北端,故又称北陵。昭陵与福陵和永陵齐名,合称 "关外三陵",但其规模宏大,结构完整,远非其他二陵可比。昭陵建筑完整无双独具特色,仿自明陵而又具有满族陵寝的特点,是汉、满民族文化交流的典范。
     墓主皇太极是努尔哈赤的第八子。努尔哈赤死后,皇太极继位为金(后金)主。  并于天聪十年(1636年)改国号为清,称皇帝。皇太极在位期间,积极推行汉化政策,不仅仿照明制设立"六部"官衙,而且组织人力翻译汉文典籍,他与其父努尔哈赤一样,对满族初期发展作出了杰出贡献。
     昭陵始建于清崇德八年(1643年),竣工于顺治八年(1651年),后经康熙、嘉庆二帝增建,才成今日规模。  昭陵不依山傍水,而是直接建在平地上。四周护以缭墙(围墙),极似一座小城。
  全陵占地18万平方米,共分三大部分。由南至北依次为:前部,从下马碑到正红门;中部,从正红门到隆恩门;后部,从隆恩门到宝顶。主体建筑都建在中轴线上,由南至北依次为:神桥、牌楼、正红门、碑亭、隆恩门、隆恩殿、明楼、宝顶。
    两侧呈对称布局,建有辅助建筑。   游昭陵时,先游前部。前部在缭墙外,参道两侧有华表、石狮、更衣亭等,而正中是牌楼。牌楼是前部主体建筑,系青石建成,四柱三层,雕刻得玲珑剔透,精美无双,为罕见的艺术珍品。
  游罢牌楼,即可至正红门,这是游中部的开始。正红门为缭墙的正南门,层楼高耸,十分庄严,而其两翼所装饰的五色琉璃蟠龙壁,因造形生动,更引人注目。  正红门内的参道两旁,有华表、石兽和大望柱,它们两两相对。
  既整饬又肃穆。石兽中最值得欣赏的是"大白"和"小白"。这两匹石马形象逼真,栩栩若生,据说是以墓主生前最爱骑的两匹骏马为原型雕琢而成。欣赏罢石马,即可至碑亭。碑亭与正红门相对,为颂扬墓主而建,里面所竖碑称"昭陵神功圣德碑"。
       出碑亭即至隆恩门。隆恩门是方城的正南门,与碑亭相对。方城为后部,它建造得如同城池一般,位于缭墙,仿佛是城中之城。游方城先要游隆恩殿。隆恩殿居于方城中心,前有隆恩门,后有明楼,左右有配殿,四隅有角楼,犹如众星拱月一般,故显得异常雄伟。
  隆恩殿以雕刻精美的花岗岩台阶为底座,以金光闪闪的黄琉璃瓦为屋顶,再加上画栋雕梁、金匾红墙,故又显得异常华丽。     参观罢隆恩殿,经过明楼,即可至宝城。宝城在方城北端,为月牙形。
  宝城又称宝顶,其下即地宫,安置着墓主夫妇的棺椁和陪葬品。登上宝顶,向四下一望,绿树环合,景色清幽,宛若置身于城市山林中,一种恬适之感油然而生。现在昭陵已辟为北陵公园。   地点:沈阳北郊泰山路   门票:公园门票3元,昭陵门票10元。
       交通:210、213、217路汽车,3、6、15、18路电车可达。