低压摇表摇过的电缆带电?

绝缘摇表摇过的电缆为何带电,而平时带电电缆一旦拉闸,电缆为何上停电?只见过摇过的电缆伤人而没听说停电的电缆伤人.

全部回答

    你好! 电缆在摇测绝缘电阻时是用兆欧表以直流加压的方式来测量的。10kV的电缆测量绝缘电阻时,可用到DC5000V电压。在测量ABC三相电缆的分相对地绝缘时,用兆欧表测量大容量设备(如电缆)的绝缘电阻,由于直流电压作用于绝缘介质后,在其中流过的电导电流有一个稳定过程,此过程取决于时间常数t=RC(R为试品等值电阻,C为试品等值电容),因此加压时间越长,电导电流越趋于稳定 ,则测得电阻值越准确。
    对大容量试品(如电力电缆、大型变压器、并联电容器),由于试品大多由复合介质组成,极化过程在1min内不能完成,所以应测量10min的绝缘电阻值;对较大容量的电力设备应进行极化指数测试,(极化指数的定义是“在同一次试验中,10min时的绝缘电阻值与1min时的绝缘电阻值之比)。
     随着电缆加压时间的增加,也就相当于电容极间的充电过程。电力电缆对于直流电的集荷效应是一大特性。因此,大量的电荷释放对人的伤害是可想而知的。 低压电缆一般指二次回路电缆和辅助回路电缆、400V配电电缆等。
  该类电缆在摇测绝缘电阻时,使用低于DC500V的兆欧表。  测量时同样有个充电过程。方法与以上大容量被试品相同,只是充电时间短,电容电流小。电荷积存和电荷释放是相同的,积存电荷的容量要小。
   电缆送电而停电是交流电投送的运行方式的变换。电缆在停电的过程中,也同样有残余电荷的存在。但已被所供负荷的回路电器消耗了部分,开关、刀闸的分断操作同样也消耗了部分残余电荷。   。

   绝缘摇表摇过的电缆为何带电,是因为电缆两头都不接任何用电器。同时又给加上了直流电压,电缆的两个导线之间就是电容状态,加上的直流电压就相当给电容充电,所以电缆就带电了。 而供电的电缆停电后,为什么不带电?是因为停电后的电缆还接有用电器,电缆里的电让用电器给消耗没了。
  所以停电后的电缆不带电。 如果不带任何电器(包括指示灯)的电缆停电后,这个两头什么都不 接的电缆也会电人的,电压高的还会电死人。