用简单实验证明二氧化碳与氢氧化钠反应

全部回答

方法1:如lirenjie所言将二氧化碳通入氢氧化钠溶液,向反应后的溶液中滴加稀盐酸,若有气泡生成,则已反应.另外,本人有另一种方法 方法2:取两个相同的试剂瓶充满二氧化碳后,注入同体积的二氧化碳和氢氧化钠溶液,比较气球胀大的程度.实验装置:试剂瓶(带双孔橡皮塞)一孔插入玻璃管,玻璃管在瓶内一端系上一个气球(密封),另一孔插入分液漏斗.

    可以用这样的方法做实验:实验的准备,1。CO2的发生装置及化学试剂,2。一定数目的同规格的试管,3,烧杯若干个,4。蒸馏水 5。一定浓度的NaOH溶液。 实验,将蒸馏水注入一个烧杯里 ,再将NaOH溶液倒入另一个烧杯,也可以将NaOH溶液进行适当的稀释后倒入第3个烧杯,等 用CO2发生装置制CO2,用排水法收集CO2于试管中,得到若干试管的 CO2,注意这样的收集可能和我们教科书是说法不一样,但这确实是一个最好的收集CO2的方法,而且国外的中学教材都是这样教学的。
     这样,我们将这些试管,取出,分别放入装有水和NaOH溶液的烧杯里,观察所出现的现象,试管可以一定的振荡,但振荡的方法要一致,也可以静置于烧杯里,当然是试管口向下了。
  我们可以发现在NaOH溶液里的试管,液面上升的最快,而且和NaOH的浓度有密切关系,而在蒸馏水中,液面上升的最慢,可以想象,在蒸馏水里加入一点酸,则液面就不会上升。   现在我们用一个弯头的滴管,向鱼钩那样的,吸入盐酸后,将滴管放入烧杯里的试管的口部,小心挤压滴管的胶头,使盐酸缓缓和试管里面的溶液反应,则在反应的区域产生的CO2气体可以又重新收集于试管的顶部,只要做的好,可以使CO2Y又集满试管,而所用的盐酸的量,和NaOH的浓度一致,既NaOH浓度大,需要的盐酸多。
     若CO2是事先收集好的,则整个实验可以很快做完。而且实验还可以有很大的变动空间,使变得更有乐趣。

不用那么麻烦,不就是想证明有了反应么。 稀NaOH + 石蕊(酚酞)指示剂。 然后用一根麦管向溶液中吹气,可以观察指示剂的颜色变化就行了。 石蕊 蓝 → 紫 酚酞 红 → 粉红

可以设置对照试验 一个装空气,另一个用大胖的方法收集CO2,只要CO2 的试管液面变化就可以证明

我就简单说一下思路了 1.制二氧化碳. 2,把二氧化碳通入氢氧化钠溶液. 3 把HCl滴入刚才的氢氧化钠溶液中.看有无气泡就可以了.