讨教钢材加工知识

想了解一下激光切割和等离子切割的差别?希望包括:加工范围、加工精度、加工速度等,如果能提供设备生产厂家和型号,就更好了,谢谢!

全部回答

    等离子切割是属于热切割的一种,操作从外观看很象普通氧炔气割,其工作原理是利用等离子弧的热能实现金属材料熔化切割,利用高温、高速、高能量密度的等离子弧冲力大的特点,将被切割材料局部加热熔化并随即吹除,从而形成较整齐的缺口。
  切割用等离子弧温度一般在10000℃~14000℃,远远超过所有金属和非金属的熔点。   空气等离子切割的设备有直流电源(硅整流电源,高档的配磁放大器、晶闸管整流和逆变电源)、供气设备(其实就一空压机)、割枪(≤60A的用风冷,大的用水冷) 激光切割的原理是先通过激光器谐振腔产生激光,再通过一系列的光学系统,将激光聚焦成一个直径≤0。
  01mm的光斑,其焦点处的功率密度可达百万至一亿瓦每平方毫米,温度高至万度左右。  在此温度下,任何坚硬的材料将瞬间熔化和汽化,并产生强烈的冲击波,使熔化和汽化的物质爆炸式地喷射出去。
   两者相比较,激光切割的速度块、精度高、无热变形,但成本也超高,所以等离子切割多用于精度要求一般的钢材切割,激光切割则用于薄钢板成型裁剪、金刚石拉丝模打孔、化纤喷丝头等。   激光切割设备的生产厂家据我所知国内的沈阳普瑞玛就可以。

我建议你登录 查一下。