一道抛物线的题目

已知抛物线过定点(0,1),且以直线y=-1为准线。求抛物线顶点P的轨迹C

全部回答

    (二楼焦参数p搞错了,)解 因为点(0,1)在准线y=-1 上面,所以可设抛物线的方程为 (X-x)^2=2p(Y-y),p>0,顶点为(x,y)。
    因为顶点到准线y=-1的距离为p/2,所以 p/2=y-(-1)=y+1 => p=2(y+1),(y>-1).代入抛物线方程得 (X-x)^2=4(y+1)(Y-y),(y>-1)……(1) 又因为点(0,1)在抛物线(1)上,代入(1)(代入大写的X,Y)得 (0-x)^2=4(y+1)(1-y),(y>-1)整理得 x^2/4+y^2=1,(y>-1) 显然这是一个椭圆,但不含短轴的下端点 。

  因为,点(0,1)在准线y=-1的上方,得知抛物线开口向上。 故可以设抛物线的方程是:(X-x)^2=2p(Y-y)。其中P(x,y)是顶点。p>0是焦参数。 因为,顶点到准线的距离是焦参数的一半。
  所以得到方程:x-1=p/2……(1)(x>1) (0,1)--->x^2=2p(1-y)………………………………………………………(2) 消去参数p得到方程:x^2=4(x-1)(1-y);(x>1)。
   就是所求的轨迹方程。 。

已知抛物线过定点(0,1),且以直线y=-1为准线。求抛物线顶点P的轨迹C 设P(x,y) -1 m=2y+1 F(x,2y+1) 因为抛物线过(0,1) 所以 2=根号下[(x)^2 + (2y)^2] (x^2)/4 + y^2=1 -1 < y <= 1