广州万隆:对后市短期走势的猜测

    提要:今天两市继续高开高走,维持着较为强势的格局。需要注意的是,在指数上涨的同时,个股的表现开始出现一定的分化迹象,本栏认为,这种情况可能预示着后市走势的微妙转变。   博弈分析   一)主力与政策的博弈:   1)后市短期走势有两种可能性:由于上周末关于“管理层将出台利空消息”的传闻没有兑现,周一两市便直接跳空高开,并留下了一个缺口。
  一般而言,缺口分为四类,普通缺口、突破缺口、持续性缺口、消耗性缺口。具体来看,普通缺口通常发生在耗时较长的整理形态或者反转形态中,出现后很快就会在几天内填上,而持续性缺口是指涨升或下跌过程中出现的缺口;结合大市具体的走势,本栏认为目前这个缺口应不属于以上两者,当然消耗性缺口的可能性也不大,换言之这个缺口应该是突破性缺口。
     既然是突破性缺口,行情将如何演绎呢?第一种可能性是大市继续展开一轮新的上涨行情,在这种情况下,哪些品种会成为领涨力量呢?本栏认为有两大类,第一类是前期的强势品种,主要是题材股为主,例如券商概念和低价股,第二类是基金重仓股,主要是二线蓝筹股,例如中集集团、五粮液等个股。
  这样分析的理由是,题材股近期以来积累了较高的市场人气,在散户特征明显的行情中,题材股有望持续走强;另外,不少基金近期表现不佳,面临着一定的赎回压力,因此基金有很大的动手做多旗下的重仓股。   第二种可能性是大市将进入短期的震荡整理行情。在这种情况下,市场的主流资金将流向何方呢?本栏认为主流资金流向大蓝筹的可能性较大,主要理由是受恐高心理影响,资金纷纷撤离题材股,导致题材股冲高回落;与此同时,在安全需求的驱动下资金向大蓝筹集中。
     2)哪种情况的可能性大些:从目前的走势来看,周一大市跳空高开后一路走高,似乎并没有回补这个缺口的意思,让人感觉到做多力量拉升的决心很大。最重要的是,部分二线蓝筹股已经加入到做多的行列,成为了推高指数的另一支生力军。也就是说,盘面的情况反映出第一种情况的可能性大些,即大市继续展开新一轮的上涨行情。
     不过本栏认为,第二种情况的可能性仍然不小。首先,我们必须承认这样的事实:投资者恐高心理越来越强,安全需求也不断提高;另外,在目前众多个股品种当中,大蓝筹是位数不多的、安全边际相对较高的投资品种。   在这种情况下,市场主流资金不断向大蓝筹流入的可能性是不小的。
  需求注意的是,题材股仍然是较大的赚钱效应的,从而导致资金从题材股流向大蓝筹股的过程将是渐进的,这反映在盘面上的特点将是大市反复震荡。   此外,近期大蓝筹的表现开始活跃,在这种情况下,题材股与大蓝筹股之间的翘翘板效应将不断被加强,因此后市盘中的震荡也将更加剧烈,甚至可能出现小幅度的回调。
  也就是说,随着资金流向的切换,大市将进入短期的震荡整理行情。   二)主力资金博弈:   考虑到指数处于相对高位与股指期货即将推出等因素,部分主力机构抛出了部分获利丰厚的筹码以锁定利润,或者将配置的重点转向安全边际较高的品种,但总体仓位相对前期也有所下降。
  新基金方面,虽然已经开始建仓部分品种,但建仓力度不大。总的来说,各机构都采取边走边看、隔山观虎斗的谨慎策略,即使在权重股的争夺方面,同样也是涉水不深。   三)中小散户之间博弈:   建议将投资重点放在质地较好的并购重组股,或者市盈率较低的二线蓝筹。
  对于短期涨幅过大而无业绩支撑个股,可以考虑逐步减仓。   盘面X光:预计明日将反复震荡,小幅上涨。   机会板块预期:建议关注安全边际相对较高的品种,如资产注入板块和大蓝筹板块。   市场风险点:短期内涨幅过大的个股,注意逢高出局。   保护措施:适当控制仓位。

全部回答

近期大蓝筹的表现开始活跃,在这种情况下,题材股与大蓝筹股之间的翘翘板效应将不断被加强,因此后市盘中的震荡也将更加剧烈,甚至可能出现小幅度的回调。也就是说,随着资金流向的切换,大市将进入短期的震荡整理行情。 在看不清大盘走势的时候以止盈持有为主!

要调整?加仓的机会来了,要加的快加,迟点可能要提高申购费和认购费啊!

谨慎是第一位的.时刻保持清醒的头脑.

短期内涨幅过大的个股,注意逢高出局。 谢谢!

详细!把多种因素都考虑到了,目前点位十分敏感稍有风吹草动就会引起恐慌,从而导致大盘运行不稳! 还是小心为妙守住手里的利润才是最重要的!在看不清大盘走势的时候以止盈持有为主!

预计明日将反复震荡,小幅上涨。能小涨就可以了,这个月收益已经超过上月.