星际争霸怎么玩

全部回答

      游戏中共有三个种族,他们分别是英勇的 Terran 族,变异的 Zerg 族和先进的 Protoss族,这三个种族各有所长,也都有不足之处。Terran 族这种类似人类的种族,想来是玩家最易上手的选择。
  它的建筑物名称基本都是为人所熟悉的,如指挥中心(Command Center)、兵营(Barracks)。  而且其大多数建筑物都可以迁移,这使得在一处资源被采集完后,可以来个举家搬迁,而不必重起炉灶。
  这是另两个种族所不能够的。虽然它没有什么特别强大的主攻部队。但是一群攻城坦克(Siege Tank)攻城(Siege)时,炮火齐鸣,威力还是相当骇人的。其它的作战单位使用起来也有相当不错的效果。
    并且它的机械化部队在损坏后都可以得到快速修复Zerg 族这种类似爬虫、异形的种族,它们是通过不断的孵化,变形来壮大实力的。一种称为“Creep”的物质是它们发展的基础。
  其各种生物都是由生活在孵化巢(Hatchary)周围的幼虫(Larva)变异形成的;其各种建筑则是由雄蜂(Drone)变异形成的。  由于是纯粹的生物,受到伤害后,它们无法得到快速修复,但是随着时间的推移,它们都能慢慢地得到恢复。
  Zerg 族拥有最强大的地面部队 Ultralisk,近距离攻击凶猛无比。它的空中部队守护者(Guardian)的射程超过了各族防空设施的射程,但两者致命的弱点都是毫无防空能力。     至于 Protoss 族,领先的科技水平使他们不用建设任何建筑,只需探测器(Probe)作一个定位,然后相应的建筑就可以由运输舰传送过来,而探测器此时就可以继续开采资源了。
  这使得 Protoss 族的建设效率是最高的。但其所有建筑都必须建设在能量塔(Energy Pylon)供能半径范围内,一旦失去能量供应,建筑物就会丧失所有能力,直到重新获得能量供应。  因此,合理地安排能量塔的分布,确保重要设施的运转,是值得精心考虑的。
  Protoss发达的科技还体现在它所有的单位都有厚厚的装甲防护,这使得它们相当耐打。而且装甲在损坏后还能慢慢恢复或快速修复。但是 它们的生命值都很低,而且造价昂贵。Protoss 族的空军是最棒的。
    有小型的观察机(Observer)、中型的侦察机(Scout)、大型的运输机(Carrier)、多功能的仲裁者(Arbiter)等等,一应俱全。 星际争霸操作指南   下面给出一些常用的键盘指令,并做相应的讲解:   [F10] [Alt+M]   游戏菜单,这个和我们常用的[Esc] 键有所不同,所幸在这款游戏中[Esc]键没有做定义。
       [Alt+S]  保 存 游 戏 进 度。   [Alt+L]  读 取 游 戏 进 度。   [Alt+H] [F1]  进 入 帮 助 菜 单。   [Alt+O]  进 入 选 项 菜 单。
     [+]    增 加 游 戏 速 度。   [-]     减 少 游 戏 速 度。     [Ctrl+X] [Alt+X]   退出星际争霸。实践证明,这样的退出绝对比你关显示器还要快!而且 为了防止你心慌手乱按错键,还专门准备了两个快捷键。
  但如果只是想暂时应付一下老板,为何不在95中打开一个文件夹,到时用[Alt+Tab] 键更好一些?   [Ctrl+Q] [Alt+Q]   退 出 当 前 任 务。     [Ctrl+M]   音 乐 开 启 或 关 闭。
     [Ctrl+S]   音 效 开 启 或 关 闭。   [ 空 格 键]   指挥中心传送的最后信息所在地。这个游戏的另一个新创意在于在有紧急情况和新单元生产完成已经研究成功时,所在地会发来讯息,在小地图上会有指示,这时我们按[ 空格键] 就可以及时赶到事发地点。
    好好体会这个功能,实战中很有用的。   [Ctrl+ 数 字 键1-9]   常见的即时战略游戏一样,用于编组,仍然没有象某个游戏在单元上标注组号的方式,但已突破了《魔兽争霸》中的每组最多八个的限制。
  而且其还有一个十分有趣的设置,即一个单位一旦被编为组1,接着可能又被编入组2中,但第二次的编组并不取消第一次编组的设定,即这个单位将同 时属于两个编组中:组1和组2,呼叫组1时它会应,呼叫组2 时它还会应。
    我们以前常常会有这样的操作:当我们一时不小心把一个建设单元编入战斗组后,只需把这个建设单元挑出来,重新编个号便是。这招在《星际争霸》中行不通了,那应如何办 ?   - - 看下面的介绍。
     [ 单 击 数 字 键1-9]   选 择 指 定 编 组。   [ 双 击 数 字 键1-9]   以 指 定 编 组 为 屏 幕 中 心。     [Shift+ 鼠 标 选 择]   事先已选定了一个组,进行这项操作时,结果为 ① 如果选择的是原先所选组中的一个或几个单元,则将这些单元从本组中剔除;② 如果选择的不是原先所选组中的一个或几个单元,则将这些单元加入本组。
     [Ctrl+ 鼠 标 选 择]   选择当前屏幕所有与已事先选择部队相同的部队。  但我找不到一个可以选择当前屏幕所有部队的快捷键,这个功能也是十分有用的。   [SHIFT+F2-F4]   给 当 前 位 置 作 地 图 标 记。
     [F2-F4]   以 指 定 标 志 的 位 置 为 屏 幕 中 心。   [SHIFT+ 连 续 指 令]   用这个指令可以给一个单位下达连续命令,如指定行军路线、连续修理等。
    但是我在这个游戏中一直没有找到如《帝国时代》中连续建设的方法,这很让我花时间。   [Ctrl+C] [Alt+C]   以 所 选 的 单 位 为 中 心。   [Tab] 在雷达上隐藏或露出地形,用这个切换键来观察躲在地形掩护下的敌人。
     [SHIFT+Tab]   在雷达上切换外交颜色:绿的-你的部队; 黄色的-联盟的部队;红色-敌人部队。     [ 回 车 键]    多人游戏时用于发送消息,在单人游戏时用于输入密码。
     [SHIFT+ 回 车 键]   发 送 消 息 给 所 有 人。   [Ctrl+ 回 车 键]   发 送 给 消 息 给 盟 军。   [ 鼠 标 右 键]   和常见的游戏一样,接受命令的单元将执行默认指令,如采矿、行军、攻击、修复等。
    但要说明的是用鼠标右键下令,接受单元们会不折不扣地执行,而其他的事情一律不管。例如用鼠标右键点击的方式下令让一群士兵赶到A 地,那么他们就会不顾一切地前往,对路上敌人的攻击一律不做理会,而如果我们用命令单中的Attack 或move 指令时,他们就会自动进攻沿途上的一切可以进攻的目标(当然是边走边打),则这时会让他们的行军速度变慢。
    玩家在实际操作中要注意这一点。 StarCraft 中几个有用的指令   当你玩星际争霸(STARCRAFT)时,准备了一大堆军队去进攻但一次只能控制12个单位的部队,你是否会手忙脚乱,鼠标“忙”不过来?当你让你的一批部队移动到某地时,由于你又去管理自己的基地,结果部队在路上被敌人偷袭,但却不会还手,等你回过头来时,都已经死完了。
    。。。。。或 着当你的鼠标拉着12个士兵进攻时,你指一个敌人,他们就都打那一个,由于人太多,打不到的士兵就在原地乱转,而敌人的部队却猛烈的向你的士兵开火,结果就算兵力多过敌人也照样输掉。
  。。。。。   其实有几个指令可以解决以上问题,且听我慢慢道来:   FOLLOW 指令 (鼠标右键单击)   选定一个士兵2,然后用鼠标右键单击令一士兵1,这样一来,士兵1就做了队长,士兵1去哪,士兵2都会跟着。
    选择部队3,鼠标右键单击士兵1,再选定部队4,鼠标右键单击士兵1。。。。。。。。如此下去,再用CTRL+数字键的功能锁定士兵1,OK!你可以组织一个超过12个单位的大军了。
  (利用这个功 能有一个很有趣的玩法:当你用士兵1带领了不少士兵时,在一座山周围(或者湖泊,建筑),反过来让士兵1FOLLOW最后一个士兵,这是你会发现他们会永无休止的围绕着这座山(或湖泊)转哦!   STOP指令 (S键)   当你控制一大队部队进攻(或防守)时,千万不要对敌人一个一个的用鼠标的下攻击命令,因为这样会造成有些士兵打不到敌人而乱转,不会攻击其他敌人,结果就是被歼灭。
    这时候你只须按S 键停止下达命令,你的步队就会自动攻击靠自己最近的敌人。   ATTACK & ATTACKMOVE (A键)   当你准备让你的一批部队移动到某地时,你会习惯的用鼠标右键一点,然后继续管理你的基地。
  那你就太粗心了!如果路上有敌人的话,那你的部队就只会被打,而决不会还击。  那总不能看这他们走到目的地吧?办法?有,要想在遭到攻击时能及时还击,你需要用ATTACK@ATTACKMOVE指令(好 象在做广告?)。
  方法是单击A键(或),指到你想移动的地方,这样你就可以放心的去干别的了。这个指令还能能让你攻击一些用鼠标右键打不了的物体,如阻碍你在地图上分辩敌军的一些小动物。     HOLDPOSITION指令 (H键)   上战网(BATTLE。
  NET)与人对战的话,你要小心对方使用"诱敌出洞"之计,趁你不注意把你的防守部队引出来消灭。而HOLDPOSITION的功能就是让你的部队在看到敌人时,会向敌人开火,但当敌人逃跑想引诱你的部队时,放心好了,当敌人离开可攻击范围时,你的部队就会停止开火并仍然停在原地,这样敌人就无法把你的防守部队引出来消灭了。
       PATROL指令 (K键) 这个指令可让你的部队在一段地方来回巡逻。他的最大用出就是可用防止隐形兵GHOST进来放NUCLEAR。用ZERG的OVERLORD及PROTOSS的OBSERVER来回在入口前巡逻,这样GHOST一来,马上就能看到,然后嘛,嘻嘻,假装没看到,等他把NUCLEAR给锁定后,再。

和魔兽差不多,不过没英雄