装修涂料选购的注意事项是什么?

全部回答

    在购买装饰材料时要注意以下问题。   买品牌防“冒牌”。很多消费者在购买装饰材料时显得很盲目,多选有名的、价格贵的。今年4月份,消费者王先生在市场购买了名为营口某厂生产的品牌地板。
  后出现质量问题,投诉到消协。经查,该厂早于两年前停产,根本不存在现货流通。   买主料防“暗亏”。  很多消费者在购买装饰材料时只注重在主要材料上讲价钱,忽略了附属材料的价格。
  于是,不少经销商实行“堤外损失堤内补”。表面看在主要材料上给予些许让利,实则暗中抬高了附属材料的价钱。   买新品防“欺诈”。目前的装饰材料市场新品不断,很多经销商利用消费者这方面的弱点,虚假宣传。
    消费者张女士反映,同一经销商对于同一产品竟然向她和她的爱人介绍出两样:一说实木门、一说集成材料。业内人士介绍,这种情况中,受害最多的是女性消费者,商家多利用其不懂的弱点,将劣质品说成正品,将要价喊得很高。
     买推荐防“回扣”。面对市场上众多的品牌商品,多数消费者选择了相信雇佣的木工或油漆工的“权威推荐”。  吴先生就在油漆工的推荐下去某品牌经销点买木料漆,可是事后发现经销商所给的价格要比别的高许多,因为油漆工可以从那个经销商处拿到提成。

    涂料作为家庭装修的主材之一,在装饰装修中占的比例较大,因此消费者购买涂料的合格与否,直接影响到整体装修效果和居室的环境,有时甚至会对人体的健康产生极大的危害。近日,有不少读者打来电话询问涂料购买的注意事项。
  记者为此采访了相关业内人士,将涂料销售的几大骗术例举出来,希望给消费者一些启示。     以次充好   目前,在涂料市场中,一些不法商家为了牟取暴利,利用消费者对外来品牌的崇拜心理,从国外以很低的价格进口垃圾涂料或过期产品,在国内进行重新包装,贴上一些洋品牌,就冒充某某国际名牌上市销售。
  这样一来,消费者用肉眼是无法辨别其质量的优劣,由于这些产品根本不具备涂料的基本功能,使用后几个月便会出现掉粉、掉色等现象,从环保角度来讲更是无从谈起,给人体的健康会带来极大的危害和隐患。     记者提醒 消费者在购买一些洋品牌时,应该对其厂家的背景和历史做一个了解,对其市场中的信誉应做一个深入的调查。
     夸大功能   许多消费者在购买涂料时,由于缺乏相关涂料产品的知识,不能综合考虑。最典型的就是现在业内盛行的五合一产品,其实所谓的五合一就是把涂料自身该有的防霉、易擦洗、覆盖细微裂纹、持久靓丽和气味芬芳等功能蓄意扩大,商家其实只是以防霉和覆盖功能为卖点,加大其商品的自身价值。
       记者提醒 消费者在购买涂料时应该对其基本知识和功能做相对的了解,不要盲目相信商家的炒作,应从需求出发,选择适合自己的产品。   偷梁换柱   在购买涂料时,商家利用消费者对产品质量不易识别这一弱点,把一些国产品牌的涂料改头换面,打上一些洋品牌以高价向消费者出售,如果消费者买的是质量相对稳定的产品,最终只是多花一些钱而已,但如果是质量不过关的产品,最终可谓是既多花钱又费事。
       记者提醒 消费者在购买涂料时,不应只对一些进口涂料看好,还应该适当考虑国产的品牌涂料,其实现在许多国产涂料的质量并不比进口涂料差。   有销售无服务   大部分消费者在购买涂料时只重眼前的效果,而忽视其产品的售后服务。
  许多商家就抓住了消费者这种心理,在销售其产品时,会对消费者介绍其涂料的质量有多好,功能如何齐全,而对售后服务却只字不提。  一旦消费者买回去用了以后,如出现掉色、掉粉现象时,打电话找到厂家,厂家会对消费者说先找经销商解决,即使经销商答应解决,但也会一拖再拖,最终拖得没影没踪,消费者怕麻烦,也只能自认倒霉。
    提醒: 消费者在购买涂料时,应选择牌子好、质量好、服务好的产品。在购买时也应问清楚,如产品出现质量问题,厂家有哪些售后服务措施,同时应让其经销商开具相关票据和服务卡,以免出了问题无据可查。
     打开盖后,要做到“一看、二闻、三擦”,一看涂料有无沉降、结块现象;二闻涂料有无发臭、刺激性气味;三擦即将涂料涂刷于水泥地板上,等涂层干后,用湿布来回擦洗,如果是乳胶漆,涂层一般不会破坏,如果是水溶性涂料,擦洗几次到几十次,涂料就会发生掉粉现象。
   涂料市场三大骗术   骗术1 垃圾漆穿上洋包装   表现:   商家大吹产品为“国外知名品牌”,但多数消费者都没听说过这个品牌。     对策提示:   垃圾漆穿上洋包装是“假冒伪劣”涂料的典型表现。
  市消委投诉部主任喻军指出,劣质涂料一般系盗用品牌包装灌装而成   ,一些从国外进口的垃圾涂料(过期产品),在国内重新灌装,贴上洋品牌进行销售。消费者在决定购买之前,可上网对厂家的背景进行了解。
    最好购买成熟的知名品牌。在不确定的情况下,不如选择纯国产知名品牌。   骗术2 只销售不服务   表现:   商家拍着胸脯保证,质量肯定没问题,只对产品作介绍,绝口不提售后服务或称“没必要”;或者答应有售后服务,但出现问题后,时间一拖再拖,最终不了了之。
       对策提示:   品牌涂料与杂牌涂料的最大区别在于服务。一些较为知名的品牌涂料都有较为完善的全程服务体系,如鳄鱼漆、嘉宝丽漆推出包括免费检测墙体、免费维护等“八项服务体系”。
  在经济条件允许的情况下,消费者应尽量选择名牌产品;在询问厂家的售后服务的同时,还要看代理商的服务体系。     骗术3 仿冒绿色产品   表现:   商家指着桶上的各种认证标志说“本品肯定无毒、无味、无污染,是绿色环保产品”,“经过国际认证”等。
     对策提示:   市质量技术监督局有关人士说,自从建材行业十项强制性标准实行以后,几乎所有的涂料企业都说自己生产的是绿色产品。  实际上,“国标”不同于“绿色”,根据有关规定,只有中国环境标志产品认证委员会颁发的带有“十环”标志的产品才能被称为“绿色产品”;消费者甭听商家乱吹,就看“十环标志”。
  业内专家指出,要保证涂料的相关性能,涂料的“绝对环保”是不可能的,只能说是低毒。 。  。

注意的是质量和环保,可擦洗效果等等。给你推荐几个国产或合资的涂料品牌,到正规的装饰材料市场的正规的经营场所去买吧,只要不要贪小便宜,相信不会有问题的:多乐士乳胶漆,立邦乳胶漆和木器聚酯漆或调和漆,3A木器聚酯漆或调和漆,华润木器聚酯漆或调和漆以及爱的乳胶漆。这几个品牌足够你选择的了。