如何辨别鸡蛋是否新鲜?

全部回答

方法一 看蛋壳:在超市买鸡蛋时,先看看蛋的外观有无一粒粒的突出物,突出物愈多表示它愈新鲜;反之,蛋壳表面愈光滑就表示这颗蛋出生很久了。 方法二 浸冷水:买回家了,可以将蛋浸在冷水里。如果蛋是平躺的,那表示还很新鲜;倾斜在水中,那么那颗蛋大概已经放了3~5天了;若蛋直立在水中,就可能放了10天以上;若蛋浮在水面上,那么就八成已经变质了。

    鲜蛋的质量鉴别 鲜蛋的感官鉴别分为蛋壳鉴别和打开鉴别。蛋壳鉴别包括眼看、手摸、耳听、鼻嗅等方法,也可借助于灯光透视进行鉴别。打开鉴别是将鲜蛋打开,观察其内容物的颜色、稠度、性状、有无血液、胚胎是否发育,有无异味和臭味等。
  鉴别鸡蛋的好坏有六法。 ⑴鲜蛋:外形完整清洁,外壳有一层白霜粉末,手擦时不很光滑,有新鲜感。   陈蛋: 外壳光滑发暗、不完整、有裂痕,头照蛋蛋外壳发亮,气孔大。 霉蛋: 外壳有灰黑斑点。
   臭蛋: 外壳发乌。 ⑵手掂:新鲜蛋拿在手里发沉,有压手感觉。若用拇指、食指和中指捏住鸡蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋,发出晃当的声音的是坏蛋,声音越大,蛋坏得越厉害。  (这点也是日常购买时最常用的一招。
  ) ⑶耳听:即听蛋内的声音。用两个手指夹住蛋,靠近耳轻轻摇晃,好蛋发出的声音实;贴皮蛋、臭蛋似敲瓦渣声。 ⑷鼻闻:新鲜鸡蛋无任何气味,新鲜鸭蛋有蛋腥气,若蛋壳有霉气或臭气的是霉蛋或坏蛋,有汽油、农药等异味的则是污染蛋。
   ⑸灯照:利用日光灯照看,鲜蛋蛋白浓厚清晰透明,气室很小,高度约4-7毫米,呈桔红色或淡桔红色,不见蛋黄或略显暗影,位于中央,不移动,系带粗浓,内容物无任何斑点或斑块,蛋壳无裂纹。  坏蛋呈灰暗色,气室较大。
  其内部若发黑是臭蛋;呈云彩状是散黄蛋; ⑹水试:取三两食盐,溶于一小盆水中,将蛋放入盐水中,三天以内的蛋,会沉到稍离盆底;产下五天以上的蛋,则浮于水面。此外还可以将蛋放于清水中,尖头向下的为鲜蛋,尖头向上的为陈蛋。
   3.几种常见变质蛋 ⑴陈蛋:又称陈旧蛋,由于保存时间过长,蛋壳颜色发暗,摇动时蛋内有声响。  照光检查时,气室较大,蛋黄阴影明显,不在蛋的中央,蛋白稀薄。 ⑵霉蛋:蛋壳内表面有细小灰黑色点或黑斑,这是由于蛋壳表层的保护膜受到破坏,导致细菌侵入,引起了发霉变质。
  透视时,完全不透明,此类蛋不可食用。 ⑶臭蛋:能闻到一股恶臭味。这种蛋也不透光,打开后臭气更大,蛋白、蛋黄混浊不清,颜色黑暗。  此类蛋有毒,不可食用。 ⑷散黄蛋:是蛋黄膜受损破裂造成蛋黄和蛋白相混的蛋,透视时,气室较大,呈云雾状,透光度差呈暗红色,用手摇动时,有水声。

  这种蛋臭味浓,有毒素不可食用。 ⑸黑贴皮蛋:保存时间过久,导致蛋黄紧贴蛋壳。透视时,可看到蛋黄大部分贴在蛋壳上,呈现出较明显的黑影,蛋内有霉菌的斑点或小斑块。   视频介绍: 。

  新鲜的鸡蛋,蛋壳比较毛糙,有一层白霜,色泽鲜明清洁;陈蛋表皮光滑发亮,气孔大;霉蛋外壳有灰黑斑点;臭蛋的外壳则呈乌色。 新鲜鲜蛋拿在手中发沉,有压手感;陈蛋分量轻;霉臭蛋表皮发涩。 用听的方法也可以区别蛋新鲜与否。
  把鸡蛋夹在两指之间,靠近耳边轻摇听声或将几个蛋放在手中相互轻碰听声。如果声实为鲜蛋;如果声音似敲瓦块子声是贴皮蛋、臭蛋;如果是空声则蛋空头大;如果是“啪啪”声,则蛋肯定有裂纹。 照蛋,即将购买的鸡蛋对着日光灯或阳光照。
  新鲜的鸡蛋呈微红色、半透明、蛋黄轮廊清晰。 。