净水器代理销售该怎么开头?

器代理销售该怎么开头? 净水器代理销售该怎么开头?是先找货源呢,还是先定品牌呢,是线上呢还是线下额?

全部回答

我觉的吧,别的先别想,找个确定的品牌好好琢磨才是真的,想当年我找品牌可是比对了十几个品牌决定的,最后选了灝钻,因为我看准了它会是黑马。果不其然,现在他的市场大了很多,而且就自己的品牌就有好几个,作为第一批代理,利润先不说,反正很客观,LZ如果相信,可以加入进来一起做。

    时下,净水机被形容为“又一个空调级的产品”、“二十一世纪家电行业最后一块蛋糕”、“未来五年将形成三千亿的市场规模”。的确,近十年以来,净水机以其诱人的市场前景和较高的投资回报等优势,吸引着越来越多的投资者与行销精英加入其中,境内外品牌企业也纷纷介入中国净水市场,多数品牌是实行经销代理制的,那么作为一个净水机的区域经销代理,特别是新人,如何在当地市场实现快速赢利呢? 无论是净水器代理商还是经销商,在净水市场开拓初期都会经历一个过渡期,而这个阶段却是“成与败”关键阶段,通常长达3-6个月。
    根据小编6年水家电行业服务经验判断,一个准销经销代理商,在选择净水器品牌之前,很大一部分人没有对其所运作的水家电市场做太多的前期准备工作,经销代理商在取得某品牌的经销代理权之后,一般首先利用身边亲戚朋友、事业单位的关系资源,以最快的速度形成现金流,关系营销。
  同时关系销售的启动,在这个阶段对净水器的销售增长是非常明显的。   举个例子,笔者的一个朋友曾接触过某品牌净水器的山东区域代理商,代理的品牌净水机已经两个月,月销售量非常不错,信心也非常强。
  他的营销策略很简单,随身携带水质电解器和TDS笔,无论到同事家还是亲戚朋友家,在喝水之前都拿出这两件宝贝当场做水质实验。对净水器有过了解的人都知道,TDS笔能够反映出饮用水中的杂质溶解物是多少,自来水含杂质越多通过电解,颜色变化很恐怖,加之为亲戚朋友健康着想的初衷很容易就将净水器销售出去了。
     三个了解为基础。操作净水机市场首先有几个功课要做,这就是三个了解:了解自身资源、了解你的市场、了解当地竞品情况,其中了解市场包括行政、地理、人口分布、消费个性以及各区县、乡镇、农村的水质。
  在做到三个了解的基础上,我们可以为自己定位、为自己设计一个适合的操作方式了。  通常,假设我们并不具备较好的商超关系、也没有优秀的导购员队伍的话,建议先开设一个专卖店,这专卖店实际就是我们的展示中心、服务中心、管理中心,可以弱化其零售功能(零售商定位的除外),因此,这就决定着早期我们比较适合渠道拓展与团销同步开始做起,具备条件的,可以小规模试点社区、乡镇、农村、商超等形式,从中摸索适合当地市场的行销模式。
     通过试点逐步放大。这里,要强调的是净水机在许多地区市场仍处于导入期,知道的人少、竞争也不算激烈,特别对首次创业者来说确实是机会难得,如果知道的人多的就变成熟行业了,假设我们现在还想加入冰箱、彩电、空调、洗衣机、手机、电脑等成熟行业的靠什么?那就是要靠资本说话了。
    而净水机不完全这样,目前为止,资本还不是运作净水机市场所要考量的第一要素。流动资金有限的话,可以从小区域做起,就算流动资金比较充分,也得要从小范围试点,这里还不光是投资风险要考虑,更多的是要规避管理方面的风险,一开始不做试点,你的人员、你的团队都会跟不上。
  何况,中国净水机行业还处于初级阶段,以后进入“决战”阶段来临时,许多方面都需要我们大量投资的,所以我们要好好储备人才、积蓄能量。  而通过试点,既能摸索适合的方式、又可以锻炼人员,一举两得。
   推广首先从身边做起。本世纪初,一次偶然的机会,笔者改行加入了净水机行业,没半年时间,就“强制性”给熟人安装了六十来台机器,笔者发现,向熟人推荐更容易,许多年以来,在这些亲戚、朋友、同学、邻居、网友面前,可信度肯定要比在陌生人面前高。
    而净水机这个产品只要装用了几天,效果是立竿见影的,如果把售后服务做得到位些,这些用户的口碑很快形成,老用户转介绍也就会自然而然的了。何况,净水机是新生事物,是需要持续推广的,连熟悉的人都推广不了,那向陌生人推广不是更困难吗?而且,这些用户产品使用得好给予肯定,也更增强了信心:我们是在经营一个健康、美好的事业。
    2002年冬天,笔者专程访问了江西一家刚签约一个月、就把首批货销售一空的代理商,花了一整天时间参观第一批安装现场,发现不是他家的亲戚、邻居,就是他公司周边的企事业单位,按他的说法是:连你周围的熟人都不装机器,那陌生人的生意不是更难吗?所以他推广先是从身边做起的,这是走向成功的开始。
     做净水器要想做得长远和稳定,要了解当地净水市场可容量。四处走一走,先看一看当地有多少家做净水器的店铺,然后尽量通过聊天了解店内的销量如何?再进卖场看一看,以消费者身份和卖场促销人员聊天,看卖场人员对答如何?。