中国历史上的太上皇谁最幸福,谁最悲哀?

全部回答

  我个人觉得最幸福的是宋高宗,论荣华富贵,刘邦他老爹是从地下到天上差距最大的,但是太公当上太上皇之后还是怀念当年的朴素情趣,所以不如赵构;论权势乾隆让嘉庆当了4年儿皇帝,不过嘉庆毕竟是他亲生的。
  赵构权势不放、专门修建宫殿养老、还是过继的儿子对他又极度孝顺。有什么骂名秦桧也替他担了,最幸福的太上皇当然是他了。 最悲哀的太上皇大概就是他爹宋徽宗了,一代才子,道君皇帝,身死国灭,女人、儿女什么都保护不了。
  所谓的太上皇待遇一天也没有受到过,最悲哀的就是他吧 。

一楼说得在理。

乾隆最幸福吧,当了太上皇还掌握大权,嘉庆在乾隆死后才正式掌权。赵主父最悲哀,胡服骑射,改革军制,使赵国成为山东六国军事实力最强,唯一能与秦对抗的国家。最后却饿死沙丘,悲惨。虽然当时不叫太上皇,不过和后世的太上皇一个意思啦。

对二楼有来无回的回答做一些补充,唐睿宗李旦也当了太上皇.

    貌似有很多,我只列举中央王朝的,割据的不算,或者的时候被尊为太上皇的大概有22个 秦始皇统一中国后,曾追尊其父庄襄王为太上皇,但这不过是有太上皇称号的开始;真正做了太上皇的,汉高祖刘邦的父亲刘太公在中国历史上是第一位。
   晋惠帝司马衷“永宁元年春正月乙丑,赵王伦篡帝位。  丙寅,迁帝于金墉城,号曰太上皇”(晋书惠帝纪)。 后凉吕光:光疾甚,立其太子绍为天王,自号太上皇帝。(晋书吕光载记)根据晋书安帝纪,吕光在让位的当天就病死了,这个太上皇也就当了几个小时 北魏孝文帝他爹献文帝拓跋弘(20几岁的太上皇) 北齐高湛 北齐高纬 北周宣帝宇文?,杨坚的女婿,30来岁就传位太子,自称天元皇帝 隋炀帝,天下大乱,逗留杨州,不能行使权力,被朝廷宣为太上皇 唐高?,玄武门之变后退位成为太上皇 唐玄宗,安史之乱后,在马崽坡激起兵变,退位成为太上皇 唐李诵:八月丁酉朔。
    庚子,诏:“……宜令皇太子即皇帝位,朕称太上皇,居兴庆宫,制称诰。”“元和元年正月丙寅朔,皇帝率百僚上太上皇尊号曰应乾圣寿。甲申,太上皇崩于兴庆宫之咸宁殿,享年四十六岁。
  ”(旧唐书顺宗 宪宗本纪) 唐李晔:十一月乙酉朔。庚寅,……迎皇太子监国,矫宣昭宗命称上皇。  天复元年春正月甲申朔,昭宗反正,登长乐门楼,受朝贺。(旧唐书昭宗本纪)。
  李晔的“太上皇”当了一个多月就又复位,与司马衷的情况颇为类似。 宋徽宗,辽军迫近汴京时,惊慌退位成为太上皇 宋庆宗赵恒(他也是被赵构遥尊的,但尊号是“渊圣”皇帝,不是太上皇帝,姑且列入吧) 西夏李遵?:“十六年,遵?自号上皇,传位于其子德旺”(宋史夏国传) 西辽直鲁古:“仁宗次子直鲁古即位,改元天禧,在位三十四年。
    时秋出猪,乃蛮王屈出律以伏兵八千擒之,而据其位。遂袭辽衣冠,尊直鲁古为太上皇,皇后为皇太后,朝夕问起居,以待终焉。直鲁古死,辽绝。”(辽史天祚本纪) 南宋高宗赵构 南宋孝宗赵眘 南宋光宗赵?? 明英宗,土木堡之变被俘,被朝廷宣为太上皇 乾隆,当了60年天子,为表达对圣祖的尊崇,主动退休成为太上皇 只有他一个是自愿的 而且退休后仍然大权独揽 跟没退休差不多。