想成为律师 档案咋办理

  我妹中学毕业后在社会自我就业了几年时间。 后来在当地电大读了法律专科。专科毕业后又到上海一所政法学院继续读完本科。现在在上海一所律师事务所,已经完成了助理阶段。 现在要“转正”,可以独立办案,但要建立档案什么的。她目前只有电大和政法读书的档案在手里,是否还要有原籍中学时的档案。
  如果中学档案不存在了怎么办? 因为是外地常住上海,这档案建在哪里?要先在原籍搞个什么档案建起来,再从上海发函调档吗?或者在上海重新建个什么档案就可以了? 现在为档案的事很疼痛,不知道怎么走程序,有几条路走。 请求帮助。

全部回答

     以上狼兄等只是告诉你了要做律师就必须通过司考的问题。但是,楼主已经明确补充了令妹“已经通过了司法考试,已经完成了见习期”,那么,她现在已经可以申请律师执业了。 由于工作的原因,我亲手办理过许多律师执业的申请。
  还是我来帮助你吧。 首先,所谓需要调档的问题并不确切。  只是司法行政律师管理部门,在审核、办理律师执业证的时候,其中有一个内容,就是要求申请人提供其与人才交流中心的档案委托代管合同,其目的之一是为了证明申请人没有公职。
   所以,要先搞清你妹妹的档案现在何处,如果还没有建立一个完整的档案,她可以把当地电大以及政法学院的学籍档案、以及毕业后待业的相关证明,一并交到当地的人才交流中心,然后与其签订保管协议建档保管。
     其次,我来告诉你申请律师执业,需要向执业地司法行政部门提交的一整套完整材料: 1、律师执业登记表,附两寸免冠照片三张。 2、法律职业或律师资格证。 3、本科学历证书。
   4、身份证复印件。 5、辞职或无业证明,应届生可以提供与律师事务所的就业协议。 6、与人才交流中心的档案保管合同。   7、派出所出具的无刑事犯罪、表现良好的证明。
   8、律师事务所的实习培训计划和实习情况证明。 9、律师事务所的聘用合同。 10、如果是外地申请执业,提供暂住证、住房或租房证明。 11、申请人自己书写的申报材料情况属实的保证书。 12、实习证原件。
   呵呵,就那么多了。  具体操作询当地的司法行政律师管理部门。

到上海司法局的网站看看好象有电话的. 也可以再那里留言 这些人是专业的,回答的也客气. 这里都不是县官,更不是现管

提交相关的毕业证\资格证\事务所见习鉴定即可,这点小事她自己应该能办,否则以后难在法律界混.

到当地人事档案部门咨询一下! 如果档案丢失,可以开个丢失证明,补一下就可以了!

你说的转正不是做律师,而是成为该律师事务所的正式员工,仍为律师助理。这样由于不知道你妹妹中学毕业的具体时间,只能做笼统回答。你可以有2种办法 1。先到那个中学查找当时把档案转到何处,通常应该转到户籍所在地的街道或乡镇的劳动和社会保障中心。 2。直接去户籍所在地的街道或乡镇的劳动和社会保障中心重新建档案。94年后逐步实行档案联网,一旦你的新档案建立,旧档案将被覆盖。

     据本人所知,一般正规大专院均在入学之初就为其学生完善或者建立档案,学生毕业后自谋职业的封装档案可由其自行保管,因资料不详故有此说。至于本问题,应该有解决办法的。
  最稳妥的应是先由你妹在原籍地的人事局下属的人才中心重新建立档案,人才中心按规定校验当事人提供的有关学历原件、学籍资料、工作经历资料等等,后按时间之先后依次整理形成个人的合格档案(这个过程一般有相应收费);再者你妹所在律师所凭与其有效劳动合同向所在地的区县级人才中心申请调取人才档案,该人才中心经审核后直接向原籍地人才中心去函查询以及调档,到达后再依所在单位性质不同转至相应地方。
    如该律师所是合伙所的,可由人才中心受托保管,如该所是公立律师所的,转入该所上级主管部门的同级人事局。 另中学档案灭失的,原籍地人才中心校验中学毕业证件后,可以发函至该中学及其主管教育局调查真伪,是有效毕业证且档案灭失的,由其主管教育局出具证明,归入新建档案,具有与原档案相符效力。
     补充一点的是成为律师的方法可参详北方狼兄的意见,本人仅是说两句档案的问题,未尽之处望智者们多帮忙。