正三棱锥

如图,在正三棱锥S—ABC中,M、N分别为棱SC、BC的中点,并且AM⊥MN,若侧棱长SA=2√3,求正三棱锥S—ABC的外接球的表面积.

全部回答

    如图所示: 设底面边长=a,SH⊥面ABC于H,则H为△ABC的中心,球心O在SH上, 易知AH=(2/3)×(√3a/2)=√3a/3,OH=√[R^-(a^/3)],SH=√[(2√3)^-(a^/3)]。
    由余弦定理得cos∠ASC=(24-a^)/24, ∴ AM^=15-12cos∠ASC=15-(24-a^)/2…①,又AM^=AN^-MN^=3a^/4-3…②,由①,②得a^=24, ∴ R=SO=SH-OH=2-√(R^-8), R=3, ∴ 正三棱锥S—ABC的外接球的表面积=4πR^=36π。