关于反刍动物的胃

有几个,各有什么功能?从哪个胃反刍?

全部回答

    指牛、羊等反刍动物的特殊消化过程。包括已在瘤胃经过初步微生物消化后的食物逆呕回口中重新咀嚼这一反刍过程。偶蹄目反刍亚目动物(牛、羊、鹿等)的胃分为四部分:瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃,其中只有皱胃是分泌胃液的部分。
  牛瘤胃的容积为100~300升,约占四部分胃的80%。  瘤胃内有大量微生物,包括原生动物(纤毛虫为主)和细菌。瘤胃本身并不分泌酶,所有瘤胃内的酶全是由微生物产生。草料中的纤维质在这些微生物所产生的酶的作用下发酵分解,所形成的低级脂肪酸,大部分即被瘤胃壁所吸收。
  网胃在瘤胃前方,抵着横隔和肝。网胃内壁呈蜂窝状,网胃内同样进行着微生物消化。  食物在瘤胃内经过初步微生物消化后,可以逆呕经食管再返回口中重新咀嚼,这一过程称为反刍(俗称倒嚼)。
  反刍途径可以是由瘤胃直接逆呕上行至口,也可以从瘤胃陆续进入网胃,再由网胃返回口中。经口腔中颊齿的细致咀嚼后再次咽回瘤胃,这一反刍和咀嚼过程可以再次重复进行,直至彻底嚼碎后,食物再从瘤胃经网胃而入瓣胃。
    瓣胃近球形,内壁有许多平行的叶片(故俗称百叶)。瓣胃的叶片提供广大的面积,食糜在叶片间受到压挤,使成更细碎的食糜,同时,瓣胃也吸收一部分水和低级脂肪酸。皱胃是唯一分泌消化液的部分,相当于其它兽类的胃本体,胃腺的分泌物中含有胃蛋白酶和盐酸。
   参考: 。

  有三个或四个,牛是四个的,包括瘤胃、网胃、辫胃、皱胃四个,其中的瘤胃是牛把饲料盛起的地方,要消化时就把瘤胃中的饲料吐出咀嚼,然后进入网胃过滤,通过辫胃汲取水分,到皱胃消化吸收。
  (牛的这些习性是为了适应环境,因为牛的祖先生活的地方有大型的食肉动物,如果他们像猪一样觅食的话就很危险,所以他们要先吃很多的食物,然后到他们的认为很安全的地方,吐出来细细咀嚼,这个过程叫反刍,就是从瘤胃里反刍) 至于骆驼等三个胃的,也就大同小异了,就是辫胃和皱胃长成一个。

反刍动物一般有四个胃,作用是更好的吸收食物里面的水分和养分,从最靠近口腔的那个胃反刍。