周仓的一个同伙也使大锤啊,请问三国演义里还有哪几个人使锤?为何都成不了名将?

周仓的一个同伙也使大锤啊,请问三国演义里还有哪几个人使锤?为何都成不了名将?这个问题我在爱问里问过多次,哈哈。

全部回答

    时代在发展,社会在进步,刀枪剑戟太常见估计练的人多所以高手也用,别的兵器太冷门发展很慢,没准儿到隋唐时期大锤之类怪兵器的招数成熟了,而应对招数又没啥发展故而———如此。
  嗨! 这是我在“春秋战国网”找到的《中国功夫的起源与发展》一些内容。作者:春秋独立团“魔组”自觉说得有点道理,希望对大家有帮助。   中国很多英雄都是马上英雄,这其中有项羽、关羽、张飞、岳飞等等无数,这些人的功夫是否如传说中的神奇呢?答案是否定的,特别是关羽,他被尊为“武圣”,但实际上他的兵器都被搞错了,他那把著名的青龙偃月刀根本就是一种礼器,不可能当兵器使用。
   当时的骑兵分两种,一种是轻骑兵,宋代时岳飞的骑兵基本上属于这一种,与之相对的是重装骑兵,岳飞的对头金兀术手下的骑兵就是这种,他们的骑兵从战士到马匹都披以重甲,三匹为一组,结队而来声势惊人,时称“铁浮图”,在宋金战争时期给宋军以重创。
     为了改变这种局面,岳飞的骑兵放弃了传统的刀剑,因为刀剑重量太轻,对重装骑兵杀伤力太小,为此他们改用重量大但笨拙的锤、锏等武器,评书岳飞传中曾说岳飞手下有“四猛八大锤”,这倒是历史的真实,只是分量上肯定有出入,当时的骑兵作战绝对没有什么花样百出的招式,双方招术很少但要实用,比的主要是力量和速度,这和中世纪欧洲的战斗方式没什么两样。
     与此同时,岳飞的步兵为了打击重装骑兵,还采用了著名的“钩镰枪拐子队”,用这种方法攻击“铁浮图”马腿部相对脆弱的防守,同样收到了奇效。 。

时代在发展,社会在进步,刀枪剑戟太常见估计练的人多所以高手也用,别的兵器太冷门发展很慢,没准儿到隋唐时期大锤之类怪兵器的招数成熟了,而应对招数又没啥发展故而———如此。嗨 有道理,同意!

怎么没有啊 王双啊

    三国里武将使大锤的人好像都没什么名气。不知道是什么原因。 把话题转一下。 综合和,我发现一个比较有趣但又难以理解的问题。隋唐和说岳里力大同时又是超一流的武将一般都使大锤,隋唐里的李元霸和裴元庆,说岳里岳云和关铃。
  但三国里超一流的武将却大多使重兵器(大刀,关刀等)和长兵器(枪,矛等),为什么会出现这样的区别呢?真的不能理解。   我只能看出从隋唐开始为背景的演义小说比起之前的演义小说更加注重力量的作用。
  和里经常提到力大而打败对方。李元霸和裴元庆两个人最恐怖,好像不怎么需要武艺,只要兵器一相碰,对方的武器就飞走了。有这样的可能吗?作为超级武将,没有力量作为基础,也是空话。宇文成都综合能力排第一,但对着李元霸和裴元庆就变得不堪一击。
     天啊,怎么想也想不明白。请大家为我解答一下。(楼主不好意思,客家占地主了)。

安国,善使双锤。可惜碰上了吕布,打了5、6个回合救被吕断了左手,从此一蹶不振。武艺不精自然成不了名将,三国里没有李元霸和裴元庆。