封建社会、资本主义社会、社会主义社会有何本质区别?

封建社会、资本主义社会、社会主义社会有何本质上的根本区别?换句话说,如何判断一个社会是属于什么类型的?区别一个社会它是什么类型的最显著的标志是什么?还有,那又如何判断一个人到底是地主、无产阶级还是资产阶级呢?是不是一个人是无产阶级就永远是无产阶级,一个地主就永远是地主呢?那一个人的身份又会不会相互转换呢?欢迎大家各抒己见,畅所欲言!

全部回答

    我来回答第一个问题。因为你的问题都可以拿到中国社会科学院去研究了。 第一,封建社会有两种。它们分别是中国式的,西欧式的。而在时间上这两种制度的存在是有分歧的。
   第二,资本主义也有两种。一种是欧美式的,一种是杂牌的。 第三,社会主义也同样是有两种。  一种是欧洲式的,也可以认为是马克思式的,而另一种就是中国式的。
   这六种制度是有其相关和继承的关系的,但这里是无法为你展开说明的。当然如果你特别关心历史理论的话,关于我的第一个说明是很容易明白的。而第二个和第三个说明是我的理论,可能要隐晦一些,但从一些理论分析上也不难找到痕迹。
     愿你真心地关心/关注中国的政治制度建设和政治理论发展。

    封建社会是这样的 国家政权和法律都由地主阶级制定 主要的工作就是种田 也就是第一产业 地主剥削农民 随着工业化的开始第二产业和第三产业开始出现(即工业,服务业) 这时候大量的农民破产,被迫成为工人,地主也卖掉田地开办工厂 所以土地的矛盾略有缓和 这时候是资本家剥削工人 社会主义社会是比较特殊的 工人和农民选举出代表他们利益的人组成政府 这时候仍然存在剥削,但是剥削已经开始减少了 判断一个社会是什么类型的根本是谁当家做主 上面提到过 判断一个人是什么阶级就是看他做什么工作,掌握什么样的生产资料 可以互相转化 如果资本家破产了 也许就会成为工人阶级 农民没地可种也会成为工人。

    是说真的还是瞎说?说点真的吧。 实在是生产力不同。 封建社会是手工劳动对象是土地。剥削形式是地租。 资本主义是工业劳动对象是机器。剥削形式是剩余价值。 从以上可以看出两个主义生产力完全不同。
  剥削形式也不同,并且这两种剥削形式不可以互换。因此就有两个完全不同的上层建筑也不可以互换。     还可以知道[看历史]资本主义的建立是以牺牲农民的利益为代价的。

   其实任何生产力的变革都要牺牲基本劳动者的利益迫使他们适应新的生产力。 世界就是这样,由于是血腥的所以就要说假话来粉饰。人嘴里还是能吐出象牙的。 现在生产力已经在变化了劳动对象正在变化这正是资本主义所处的局面当然也是社会主义所处的了。

要分清是什么社会,可以看其社会主要矛盾及剥削形式.封建社会是地主阶级与农民阶级,剥削形式是地租.资本主义是资产阶级与无产阶级,剥削形式是剩余价值.社会主义没有阶级矛盾.但有人民内部矛盾,剥削形式是收费和罚款."自愿"赞助.

在当代中国这是个不能说清的概念。糊涂神糊涂庙,糊涂和尚瞎胡闹,方丈住持忙敛财,摇身一变大富豪。庙将坍,人心散,黎民死活无人管!