凌烟功臣是什么意思?

全部回答

     唐代长安城皇宫内三清殿旁有一个不太起眼的小楼,名为凌烟阁。 唐太宗李世民是一位杰出的皇帝,很善于处理君臣之间的关系,采取恩 威并施、双管齐下的策略,把众多能人异士治理得服服帖帖,这些名将功臣多 半得以善终。
  凌烟阁二十四元勋像就是例子。 贞观十七年(643年),唐太宗李世民为纪念当初和他一同打天下治天 下的功臣,修建凌烟阁,并命阎立本在阁内描绘了二十四位功臣的画像,为 《二十四功臣图》,比例如同真人大小, 画像都面北而立。
    唐太宗年老体衰,常常 怀念往事,时常前往凌烟阁缅怀功臣,追 想当年金戈铁马气吞万里的战斗岁月。 凌烟阁中分为三层,最内一层所画的 是功勋最髙的宰辅之臣,中间一层所画的 是功高王侯之臣,最外一层所画的是其他 功臣。
  二十四位凌烟功臣分别是:赵公长 孙无忌、赵郡王李孝恭、莱公杜如晦、郑 公魏徵、梁公房玄龄、申公高士廉、鄂公 尉迟敬德、卫公李靖、宋公萧瑀、褒公段 志玄、夔公刘弘基、蒋公屈突通、郧公殷 开山、谍公柴绍、邳公长孙顺德、郧公张 亮、陈公侯君集、郯公张公谨、卢公程知 节、永兴公虞世南、渝公刘政会、莒公唐俭、英公李世勣、胡公秦叔宝。
     杜甫有《丹青引•贈曹将军霸》诗咏:“凌烟功臣少颜色,将军下笔开 生面。”。