常见的家用电器辐射有哪些?

全部回答

    以下五种常见的家用电器的辐射会对身体造成伤害。 1。电视机 电视机的辐射很强,长时间看电视容易引起眼部疾病,如眼睛干燥、充血,视神经疲劳,视力衰 退等。看电视时应保证室内光线充足,与电视机保持适当距离,连续看一段时间后要休息片刻,看 完电视后记得洗脸。
  此外,要经常擦拭电视机,因为它特别容易黏附灰尘,然后灰尘又会因电视的 辐射作用被电离而在室内空气中弥漫,很容易被人体皮肤吸附,甚至随呼吸道进入体内。   2。微波炉 微波炉的辐射强度很大,它工作时约有40%的微波会被人体吸收。
  对孕妇的伤害尤其大,容易 引起胎儿发育畸变^正确使用微波炉,应该注意以下几点:一定要选择质量合格的正规产品;选择 一个防护罩,使用时直接盖在微波炉的前部和上部即可;微波炉工作时,人至少要与其保持一米以 上的距离;食物加热后拿出来过几分钟再食用;经常擦拭,定期清洗炉门。
     3。电吹风 普通家用的1000瓦的电吹风,其辐射值要比电视机高出8〜9倍,小小的吹风机,原来是个“辐 射大王”。电吹风在使用时,其辐射源一一后端电机离头部距离很近,对人体的危害不言而喻。
  所 以在使用电吹风的时候,应与头部保持一定的距离,特别是在开启和关闭的瞬间,并且尽量使吹风 机与头部保持垂直,也不要长时间使用。   4。电冰箱 现代家庭,电冰箱几乎长年累月地工作着,它能释放出相当大的电磁波,不同波长和频率的电 磁波释放出来后便形成一个电子雾,透过人的体表进人深层组织和器官,干扰人的神经系统和生理 功能。
  冰箱要放在厨房等不经常逗留的场所,定期清除散热管上的灰尘,减少电磁辐射量。   5。电脑 不要使用过旧的电脑。旧电脑辐射一般比较厉害,电磁辐射量差不多是同型号新电脑的2倍。
  调整好电脑桌或电脑的高度,保证显示器的高度略低于水平视线。同时将显示器调节至合适 的亮度,显示器愈亮辐射愈强,太暗又伤害视力。使用电脑时,与显示器保持50厘米以上的距离,用 一段时间后适当地离开电脑休息片刻。
    最好穿防辐射服,尤其是孕妇。电脑周围不要放置闲杂的金属物品,以免电磁波再次辐射。仙人掌有很强的吸收辐射的能力。在电脑前放一盆仙人掌(球)科植物,有助于减少电磁辐射 对人体的伤害。
  对于整天待在电脑前工作的人来说,最简单地抵御辐射的办法就是每天喝两杯绿 茶,吃一个橘子。  。