韩国与古楚国的文化渊源

全部回答

    2005年6月在韩国江陵举行的国际亚细亚民俗学会第7次学术会上,一批中国学者参观、考察了江陵端午祭。主会场设在江陵市政大厅,市政府门前不远处的一块巨石上刻着“第一江陵”几个大字,在端午祭场“第一江陵”这几个字也随处可见。
      江陵是笔者家乡湖北省的一个地名,是古代楚国的都城所在。  何故“飞渡”到了东北亚的韩国?这难道仅仅是历史的巧合?个中缘由容我慢慢道来。   韩国与古楚国地名辨析    在公元前的古朝鲜时期,朝鲜半岛北部先后出现檀君朝鲜、箕子朝鲜和卫满朝鲜3个王朝,南部则有马韩、辰韩、弁韩(合称三韩)等部族国家。
  公元前后半岛进入新罗、高句丽、百济三国鼎立时期,史称“三国时代”。  公元7世纪,新罗(676~935年)灭高句丽、百济两国,统一了半岛。公元10世纪高丽王朝(918~1392年)取而代之。
  后李氏朝鲜(1392~1910年)又取代高丽。1910年日本吞并朝鲜,李氏朝鲜亡。1945年日本战败,朝鲜独立。1948年大韩民国成立,建都汉城,称为南朝鲜或韩国;同年朝鲜民主主义共和国成立,建都平壤,称北朝鲜或朝鲜。
        以上就是整个朝鲜半岛的完整而概要的历史。    翻开朝鲜地图,中国的地名几乎遍及其全国,其中有湖北的江陵、襄阳、黄州、利川,湖南的洞庭、长沙,河南的南阳、淮阳,江苏的丹阳(古代河南、湖北亦有此地名),还有陕西的咸阳、延安,山西的五台山等等。
  甚至连韩国现在的首都首尔去年还叫汉城(又称汉阳,与武汉三镇之一同),而与古楚国息息相关的汉江,贯穿了整个韩国东西,其发源地竟也叫太白山!    下面让我们来看看韩国的这些“中国地名”是怎么来的吧。
        江陵在三国时代称“阿瑟罗”,高丽时代称“东原京”。在李氏朝鲜时代改称“江陵大都护府”,也称“江陵府”,历史的确不短,距今已600多年。1397年新罗的翼岭县改为“襄阳府”,后为“襄阳郡”。
  韩国的首都汉城在高丽时代(1308年)就称为“汉阳府”,现代则称为汉城。  同样在高丽时期,新罗的赤山县改为了“丹阳郡”。洞庭湖位于江原道通川郡,是江原道最大的自然湖。另有因太白山而名的太白市,三韩时曾属于辰韩的悉直国领域,于公元102年编进新罗。
      从表面上看,韩国的江陵、丹阳、襄阳、汉阳、汉江、洞庭等地名和两千多年前就存在的楚国地名似乎没有什么可比性,因为时间相差太远。      展开中国地图,就可以看到汉江的主要源头在陕西秦岭的太白山下,尽头则在下游的汉阳。
  上述那些地名也几乎都在汉江沿线或以南地区,而那里正是均为楚之灭国罗国、卢国人的居地。古代中国的罗国和卢国的原地在襄阳,灭国后其族人一起迁到洞庭湖附近的长沙;楚发源地丹阳和楚国的都城江陵同样重要。
        再看看韩国几个地名的分布情况:属于忠清北道的丹阳在汉江的上游,汉阳(汉城)在汉江的下游,属于江原道的江陵和襄阳均在汉江上游不远处,洞庭湖也在江原道,襄阳-江陵-长沙在地图上南北排列的次序与位置也都大体一致。
  最重要的是韩国汉江发源于江原道和庆尚北道连接处的太白山下,这简直就是楚国地名的翻版!    和古代楚国地名相同的韩国地名的分布,主要集中在韩国东部海岸的江原道。  这里有江陵、襄阳、洞庭湖、长沙洞等。
  而江原道的地理位置比较特殊:三面环山,一面靠海,太白山脉南北向纵贯全道,形成了一个半封闭的包围圈,使它与外界相对隔绝。当地许多古风古俗得以完整的保存下来,与这样的地形有关。    古代楚国地名曾经的地理位置的变化似乎让人难以接受。
    早在20世纪30年代钱穆先生就提出:先秦的湘、沅、澧诸水都在今湖北省境、分布于汉水流域一带,以后楚人南迁、地名随迁。后来,石泉先生对此现象也研究了多年,发现:长江中游地区的巨大变化集中发生在公元555~561年间,主要是一大批原在汉水中游两岸的古地名向南迁移到了长江中游两岸。