为什么热水比凉水更易溶解物质?

比如说溶解一块糖,为什么热水比凉水快,好象溶解其它的物质也是这样?在物理学中,这种现象怎么解释.

全部回答

用物理解释就是温度变高,分子运动加快 用化学解释就是温度变高,溶解度变大,更易溶解

溶解的过程是固体内部的化学键被打破,再与水分子结合形成水合离子的过程。热水中分子平均动能大,所以更多的水分子具有冲击开固体化学键所需的能量,单位时间内被撞断的化学键数量增多,所以溶解加快。 另外热水中分子运动快,水合离子会更迅速的散布开来,也使得溶解加快。这是化学反应平衡的问题。 搅拌也有同样的功效。因为第一提供动能,加大了水分子的能量;第二促进了扩散。

热水的水分子运动剧烈

因为. 热水.比冷水含有的热量多。 所以热水的 热分子活动比冷水的剧烈. 因此热水比冷水更容易溶解物质. h_h~~