赵匡胤建立宋时还有哪些地方割据政权并立?

全部回答

    赵匡胤建国时还存好几个割据政权。 南面的有南平、楚(原来的马氏已亡,这时的楚国是由周行逢控制的,周行逢不久死后由其子周保权即位)后蜀、南汉、南唐、吴越以及割据福建泉州的陈洪进(陈名义上向南唐称臣)。
  北面则有北汉,当然还有辽国。 此外,西南还有大理国,西北则有党项人担任的夏州定难军节度使(控制今宁夏及甘肃陕西一部,也就是西夏的前身),当时的夏州定难军节度使是李彝殷,甘肃河西地区则有曹氏政权(自称归义军节度使)。
       赵匡胤以先南后北为统一全国之步骤。赵匡胤首先行假途灭虢之计,灭亡了南平和楚。之后又灭亡后蜀、南汉、南唐三国。太宗即位后,继续国家统一事业,先是割据福建漳、泉两府的陈洪进及吴越钱氏归降,其后再灭亡北汉。
  对辽的北伐则以失败告终。 西南的大理是后来被蒙古灭的,西北的党项人的定难军节度使则发展成了西夏,河西地区的曹氏政权就是被西夏灭的。