人发出的声音和自己听到为何有不同?

全部回答

    当你说话的时候,声音会沿着两条不同的渠道传播,一条是通过空气传播,这个传播途径上的声音会让其他人听到,另一条是通过头骨传播,这个传播途径上的声音只会让你听到。 通过空气传播的声音受环境影响,其能量会产生大量的衰减,其音色也会产生变迁,在到达其他人的耳朵时,要通过外耳、耳膜、中耳,最后进入内耳,这个过程也会对声音的能量和音色产生影响。
     通过头骨传播的声音是经过喉管与耳朵之间的骨头直接到达内耳的,声音的能量和音色的衰减和变迁相对很小。 因此,你听自己的声音和通过录音机听到自己的声音在能量和音色上会有一定的差异。

自己听到的声音主要是由于骨传导传到人耳的,当然也有空气传声. 而别人听你的声音却只是空气传声. 所以听到的声音有区别.这个区别主要是音色上的不同. 骨传导时,声音的能量损失较少,而由于空气传来的声音能量损失比较多,所以音色会有较大的区别.所以我们听到自己的录音时,一般都会不相信这是自己的声音.