世界图书日的来历?

全部回答

     4月23日,春暖花开的季节,同时这一天也是世界文学的象征日,因为塞万提斯、莎士比亚、维加3位著名文学大师都于1616年的这一天逝世。此外,这一天还是其他许多著名作家的出生日或逝世日。
  因此,1995年11月15日,联合国教科文组织作出决议,将每年的这一天--4月23日定为“世界图书和版权日”(World book and Copyright Day,也译为“世界读书日”、“世界书香日”),鼓励人们尤其是年轻人发现读书的乐趣,并以此对那些推动人类社会和文化进步的人们所做出的伟大贡献表示感谢和尊重。
     虽然这个节日的历史还不长,然而它已在世界上受到广泛的欢迎和响应:丹麦的哥本哈根举行朗读马拉松比赛;加拿大的多伦多举办加拿大读书节活动;1996年开始,美国将每年四月定为“全国诗月”;英国政府接受了“世界图书日”的倡议,另选定了庆祝日期…… “世界读书日”起源于西班牙的巴塞罗那。
     1926年,当时的西班牙国王首次设立“西班牙自由节”,并把伟大作家塞万提斯的生日10月7日作为这个节日的庆祝日。1930年庆祝活动移到4月23日——塞万提斯的忌日,碰巧这一天是加泰罗尼亚地区的民众弘扬其民族文化的大众节日。
  加泰罗尼亚首府巴塞罗那是西班牙文化出版业的中心,书籍从而成为这个文化节日的主角。  每到这一天,当地的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则回赠一支玫瑰花。由此相沿成习,如今每到这一天,书籍减价10%,玫瑰花的价格则陡然上涨。
   这个洋溢着崇尚文化和知识气氛的节日先被日本人接受,进而扩展到其他国家。又一个巧合是,4月23日也是英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。   1995年联合国教科文组织宣布这一天为“世界读节日”。
  这一天各地的书店都悬挂出醒目的庆祝标志——一本打开的书,中间是一颗心。 。

      世界图书和版权日始于1995年,目的是推动阅读和写作,宣扬跟阅读关系密切的版权意识。   4月23日对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,因为塞万提斯、莎士比亚和加尔西拉索·德·拉·维加都在1616 年的这一天去世。
  此外,4月23日也是另一些著名作家出生或去世的日子,如莫里斯·德律恩、拉克斯内斯、佛拉吉米尔·纳博科夫、约瑟·普拉和曼努埃尔·梅希亚·巴列霍。    很自然地,1995年在巴黎召开的联合国教科文组织大会选择这一天,向全世界的书籍和作者表示敬意;鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的快乐,并再度对那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代的贡献的人表示尊敬。
     1995年11月,联合国教科文组织第二十八次大会通过决议,宣布每年 4月23日为世界图书和版权日.。