世界图书和版权日是为什么设立的?

全部回答

    世界图书和版权日始于1995年,目的 是推动阅读和写作,宣扬跟阅读关系密切的版权意识。4月23日对于世界文学领域是一个特 殊的日子,因为塞万提斯、莎士比亚和加尔 西拉索德拉维加都在1616年的这一 天去世。
  此外,4月23日也是另一些著名 作家出生或去世的日子,如莫里斯德律恩、拉克斯内斯、佛拉吉米尔纳博科夫、约 瑟普拉和曼努埃尔梅希亚巴列霍。    因此,1995年11月,联合国教科文组织第28 次大会通过决议,宣布每年4月23日为世界图书和版权日。
  联合国教科文组织大会选 择这一天向全世界的书籍和作者表示敬意,鼓励人们,尤其是年轻人,去发现阅读的快 乐,并表达对那些为促进人类的社会和文化进步做出无以替代的贡献的人们的尊敬。