“张冠李戴”是拿姓张的帽子给姓李的戴吗?

全部回答

  “张冠李戴”这个成语从字面上直观解 ;就是,把姓张的帽子戴到姓李的头上。由 托引申出来的比喻义就是弄错了事实,混淆对象。这个成语最早出自宋代,钱希言《戏瑕》云:“张公帽儿李公戴。”由于其直白明了, 形象生动,因此使用颇为频繁。

  后来又有许多翻版,比如田艺蘅《留青曰札》中记载有句 I语说:“张公帽掇在李公头上。”还有人作云:“物各有主,貌贵相宜。窃张公之帽也, i李老而戴之。”后来,此语在生活中逐渐被淘汰,就变成了我们今天使用的张冠李戴。