语文老师来啊

老和尚在三个徒弟面前摆放三堆数量相等的谷粒,让他们用方法得出谷粒的数量,大徒弟一颗一颗的数,好半天才得出答案,二徒弟找来一只鸡,让鸡啄米,自己则在旁边观察,得出答案,三徒弟则把大徒弟与二徒弟的数字相加除以二,得出了答案…… 你对三个徒弟的做法有何评价,请结合一个(或两个,或三个),写一篇文章…… 讲讲写个什么话题

全部回答

  这个故事让我们思考,当我们处理一件事情的时候,应该采取怎样的方法和态度,第一个徒弟用的方法很笨,但是他的方法很塌实,也表现了一种勤劳不怕吃苦的美德;第二个徒弟很聪明,知道取巧也能体现勤劳很不怕吃苦的美德;第三个徒弟最聪明,也最能知道取巧,但他用的方法有人可能不值得恭维,有人可能认为最应该提倡。
   你可以选择赞成或者反对其中的一个徒弟的做法来确立自己的观点,只要有充分的论据,言之成理就行。

     大徒弟很朴实,做事会一步一个脚印,会踏实努力,但是由于不懂得方法,效率会很低;三徒弟效率最高,懂得取巧,但却是小聪明有余,勤奋不足,他没有自己亲自去数过、实践过,怎么知道另外两个徒弟得出的是正确的结果?只爱投机取巧,不肯亲身去做,他比大徒弟更不如。
  所以我最赞同的是二徒弟的做法,他既懂得借助外力(),来节省自己的劳力,提高做事效率,又会亲自观察计算,不偷懒,他最有可能得出正确答案。   三位徒弟的方法正代表了三种学习和做事的态度和方法。
  这个故事告诉我们,做事时既不能一味蛮干,不讲求效率,又不能一味的追求技巧,而不注重实干。认真努力的同时,又能运用有效而适当的方法,既注重质量,又注重效率,才是正确的态度。

关于方法或智慧的话题即可.