初一下学期语文方面的复习资料

大家好,请问有谁能提供初一下学期语文方面的复习资料吗?最好是能直接复制的,谢谢!

全部回答

    2001~2002学年第一学期期末考试试卷 初一语文 题号 一 (积累与运用) 二 (阅读) 三 (作文) 总分 得分 (本卷满分100分,考试时间120分钟) 得分 评卷人 一.积累与运用(20分) 1.给加点的字注音(2分) ①狼藉 ②确凿 ③随声附和 ④屈尊纡贵 2.根据上下文写出下面句子中加点词“深”的含义(2分) ① 千丈,不是很高吗?可还不足以形容海的深。
     ② 这课书很深,不太容易理解。 ③ 这块布颜色太深,做夏天的衣服不合适。 ④ 他俩的关系很深。
   3.写出下面加横线的句子所运用的修辞方法,并分析其表达上的作用。  (3分) “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
   4.找出下面选文中所有的反义词(3分) 他觉得这种状况非常可恼,心里一生气,不知道从哪里抓过来一把大板斧,朝着眼前的混沌用力这么一挥,只听得一声霹雳巨响,大混沌忽然破裂开来。
  其中有些轻而清的东西,冉冉上升,变成天;另外有些重而浊的东西,沉沉下降,变成地。  ——当初是混沌不分的天地,就这样给盘古板斧一挥,划分开了。 5.默写诗文名句(10分) ①学而不思则罔, 。
   ②敏而好学, 。 ③绿树村边合, 。   ④乱花渐欲迷人眼, 。
   ⑤一水护田将绿绕, 。 ⑥ ,柳暗花明又一村。 ⑦ , 寒光照铁衣。 ⑧ ,风正一帆悬。
     ⑨ ,一览众山小。 ⑩落红不是无情物, 。 得分 评卷人 二.阅读(40分) (一) 阅读魏巍所写的《我的老师》选段,完成文后的题目。
  (9分) ①最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。   ②现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我记忆里,她是一个温柔和美丽的人。 ③她从来不打骂我们。
  仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。  孩子们是多么善于观察这一点啊。
   ④在课外的时候,她教我们跳舞,我现在还记得她把我扮成女孩子表演跳舞的情景。 ⑤在假日里,她把我们带到她的家里和女朋友的家里。在她的女朋友的园子里,她还让我们观察蜜蜂;也是在那时候,我认识了蜂王,并且平生第一次吃了蜂蜜。
   ⑥她爱诗,并且爱用歌唱的音调教我们读诗。  直到现在我还记得她读诗的音调,还能背诵她教我们的诗: 圆天盖着大海, 黑水托着孤舟, 远看不见山, 那天边只有云头, 也看不见树, 那水上只有海鸥…… ⑦今天想来, ,是有着多么有益的影响! 1.写出下面加点词在文章里的意思(2分) ①仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来。
     ②我用儿童狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。 2.在第③自然段中“孩子们是多么善于观察这一点啊。”句中的“这一点”指的是(2分) 3.比较下边两个句子,选择恰当的一个用到横线处,并简要说明理由。
  (2分) ①她对我的接近文学和爱好文学 ②她对我的爱好文学和接近文学 应该选用第 句。   理由: 4.为什么蔡芸芝先生“最使我难忘”?概括选文的内容作简要说明。
  (3分) ① ② ③ (二)阅读《我记得她》一文,完成文后题目。
    (15分) ⑴二十五年了。 ⑵如同二十五年前,我叩响了她的房门,我是她的学生;而今我带着我的学生来到这所中学实习。我的学生肃立在我身后,我肃立在她门前。 ⑶七十六岁的她,苍颜白发,眯眼打量着来客。
  我含笑摘下呢帽;我的学生也满怀敬意:“靳老师!” ⑷她当然认不得我的学生——她的“徒孙”;却也似乎认不得我了。   ⑸啊,老师,我要唤醒你的记忆。 ⑹…… ⑺“不多久,松柏林早在船后了,船行也并不慢,但周围的黑暗只是浓,可知已经到了深夜。
  ……这一次船头的激水声更其响亮了,那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿……“ ⑻如歌的行板,悦耳的清音,发自你的内心——那旋律,构成一个美好的梦。  这梦,并未远逝,至今缭绕在我心潮的上空,现在,我常给学生讲:优美的朗读,能拓展含羞不语的文学所蕴藏的意境。
  而当时的我,只有惊异;我怎么会听见童话中小天使那银铃般的歌声? ⑼“孩子们,想想,小朋友们看戏后划船回家,那船头的激水声为什么更其响亮了呢?” ⑽“因为夜深了……” ⑾“不,是因为他们肚子饿,想急着回家,就划得快些……” ⑿对同学们的回答,我不以为然,举起了小手。
    我是在家乡的小河中长大的。 ⒀“那是因为逆……逆水行……行舟。” ⒁而课文中并没有写明顺水逆水的问题。也许没有必要写。也许静静的河汊,无所谓顺水逆水……总之,我的回答是她始料未及的。
   ⒂她笑了,一如当时的笑容。 ⒃“有很多聪明的孩子……”她说,显然记不得我是其中的一个了。   ⒄…… ⒅那么,老师,你总记得困难时期吧?你带着我这个年纪最小的寄宿生到这里来,点燃小炉,一点盐,一点油,熬了一锅粥,叫我吃……滚烫的、醇香的粥,跟妈妈做的一样;你的叹息,也像妈妈爱怜的目光一样: ⒆“孩子,你太瘦了……” ⒇她再一次笑了,没有了叹息:“熬粥的日子,不少……” (21)她依然记不得我。
     (22)我和我的学生告别了她,走在乡间的小路上。 (23)我的学生不无惆怅:“怎么会记不得你呢,老师?” (24)“我记得她。”我说。 1.第⑵自然段加点的两个“肃立”表达了学生对老师的 和___ 的感情。
  (2分) 2.第⑶自然段加点的“打量”一词能否换成“端详”?为什么?(2分) 3.第⑻自然段划线句与前文的叙述关系密切,说明了什么?(2分) 4.第⒃自然段中“显然记不得”与前文 相呼应,又同下文的 和___________________ 相呼应。
     5.第(21)自然段中写到“我”又说了这个铭刻心肺的故事,靳老师却“依然记不得我”,这说明了哪两层意思?(4分) 甲 乙 6.本文答非所问的结尾寄寓了哪些含义?(2分) 答: (三)阅读《扁鹊见蔡桓公》,完成文后的题目。
    (11分) 扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。” 扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功!”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。
  ”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。  ”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。
  今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。 1.解释句中加点词的意义,并用相同的词义组词。  (4分) ①君之病在肌肤,不治将益深。 益: 组词: ②使人索扁鹊,已逃秦矣。
   索: 组词: 2.写出下列句中的通假字(2分) ①居十日,扁鹊望桓侯而还走。   同 ②疾在腠理,汤熨之所及也。
   同 3.联系选文,说说“疾”“病”在文中的不同含义。(2分) 4.翻译句子(2分) 医之好治不病以为功! 5.现在我们常用哪个成语来比喻课文里所写的这种行为。
    (1分) (四)阅读下面短文,完成文后题目。(5分) 虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也!天帝使我长百兽,今子食我,是逆天命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?“虎以为然,故遂与之行。
  兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。   (注:子,对别人的尊称。) 1.解释下面句中加点词的意义(2分) ①今子食我,是逆天命也。 是: ②兽见之皆走。
   走: 2.翻译句子(2分) 天帝使我长百兽 3.狐狸说老虎“无敢食我“的理由是(用原文回答)(1分) 得分 评卷人 三.作文(40分) 以“我向往这样一来的环境”为题,写一篇不少于500字的文章。
     初一语文期末考试参考答案及评分标准 2001 一、积累与运用(20分) 1.(2分,每小题0。
  5分) ①jí ②záo ③hè ④yū 2、(2分,每小题0。  5分)①从上到下的距离大(远) ②深奥 ③浓 ④(感情)厚 3、(3分)这一句先说春风“像母亲的手”,是比喻;(1分)又顺着说它能“抚摸”,是拟人。
  (1分)把春风写得像人一样,突出了它的温暖和柔情。(1分) 4、(3分)反义词 轻——重、清——浊、冉冉——沉沉、上升——下降、天——地(写对5组给3分,少写、错写一组均扣1分) 5、(10分,每小题1分)⑩化作春泥更护花 二、阅读(40分) (一)(9分) 1、(2分)①意思是不过做做样子,不时真打。
    表现了蔡老师爱学生。②意思是调皮、机灵。形象的表现了一个淘气孩子对老师的深刻理解和爱戴。 2、(2分)她爱我们,并没有存心要打的意思。 3、(2分)选用第①句。(1分)第①句的词序是“接近”在先,“爱好”在后,符合事物发展的客观规律,先接近,有了了解,才产生爱好。
    (1分) 4、(3分,每小题1分)①爱学生②开阔学生眼界(或以课本之外的知识丰富学生)③给学生以文学的熏陶。 (二)(15分) 1、(2分)崇敬 爱戴(词序不分先后) 2、(2分)不能改换。
  “打量”是粗略地看;“端详”是“仔细”地看。对来访的客人仔细地看,显得不礼貌,所以只能用“打量”。   3、(2分)说明了“梦”的美好和“我”记忆犹新的原因。 4、(3分)“似乎认不得我了”;“你总记得……”“她依然记不得我” 5、(4分)甲。
  说明她的学生太多,桃李满天下;乙。说明靳老师对很多学生都很关怀,而且不图报恩。 6、(2分)这是点睛之笔,深化了文章主题。  (1分)虽然老师记不得我,但我永远记得老师,不忘师恩。
  (1分) (三)(11分) 1、(4分)益:更 精益求精、日益严重 索:寻找 搜索、检索 2、(2分)还——旋 汤——烫 3、(2分)古汉语中,“疾”和“病”都可以指“病”,但“疾”常用来指一般的病(轻轻的病),而“病”常用来指重病或病得很重。
     4、(2分)医生喜欢给没病(的人)治病,把(治好病)作为(自己的)功劳。 5、(1分)讳疾忌医 (四)(5分) 1、(2分)①这 ②跑(逃跑) 2、(2分)天帝派我作百兽的首领(必须译出加点加点词的意思) 3、(1分)天帝使我长百兽,今子食我,是逆天命也。
     三、作文(40分) 作文评分表 一(好) 二(较好) 三(中等) 四(较差) 五(差) 内容 (30%) 11---12分 9---10分 7---8分 4---6分 0---3分 中心明确 内容充分 中心较明确 内容较充分 中心基本明确 内容尚充实 中心不够明确 内容不够充分 文不对题 内容贫乏 语言 (40%) 15---16分 13---14分 10---12分 6---9分 0---5分 语言确切流畅 符合文体要求 语言通顺连贯大致符合文体要求 语言基本通顺有少量语病(1-2个病句) 语言不够通顺语病较多(3-5个病句) 文理不通 结构 (30%) 11---12分 9---10分 7---8分 4---6分 0---3分 结构完整严谨 层次清楚 结构完整 层次较清楚 结构尚完整 层次基本清楚 结构欠完整 层次不够清楚 结构层次混乱 文面 2---3分 1分 0分 。

    一、基础知识平台(16分)   1.给下列拼音填写正确的汉字。(4分)   仰mù(  ) shuāi(  )微 当之无kuì(  ) wù wù(  )穷年   pán(  )石 hè(  )然 义愤填yīnɡ(  ) 心会神nínɡ(  )   2.结合具体的语言环境,解释加粗词语的意义。
    (4分)   (1)青海、新疆,神秘的古罗布泊,马革裹尸的战场。   (2)别以为这房间杂乱无章,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。
     (3)仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。     (4)这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。
     3.下列句子加粗的成语使用不恰当的一项是( )(4分)   A.他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞讨度日。   B.他玩把戏的功夫举世无双,只有他的师父可与之媲美。
       C.虽遇到了天灾人祸,但全村的农民还是硬闯过来。   D.正值清风送爽时,那乐声穿水而来,自然令人心旷神怡。   4.名句积累(4分)   (1)正是江南好风景,________。
  《江南逢李龟年》   (2)有约不来过夜半,________。  《约客》   (3)古诗中有许多实写“风”“雪”的句子,请各写一句:   风:________________________________________________________________________   雪:________________________________________________________________________   二、综合性学习实践(44分)   (一)文言文阅读(14分)   阅读《孙权劝学》回答问题。
       初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。
  及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。     1.本文选自_________,这是_________编纂的一部编年体通史。
  (2分)   2.解释下列加粗词语的含义。(2分)   (1)卿今当涂掌事(  ) (2)但当涉猎(  )   (3)治经为博士(  ) (4)见往事耳(  )   3.写出文中的两个成语。
    (2分)   4.用原文语句回答问题。(2分)   (1)吕蒙拒绝学习的理由是:__________________________________________________   (2)鲁肃对吕蒙变化的强烈反应是:_____________________________________________   5.俗话说:“刀不磨会生锈,人不学要落后”,吕蒙的变化对你有什么启示?(6分)   (二)现代文阅读(26分)   阅读《莫扎特的声音》,回答文后问题。
     莫扎特的声音 马慧元   到处都是莫扎特的音乐。   远方的原野上,天空里,风中……耳畔是莫扎特的钢琴奏鸣曲,于是,列车的车窗外,透明的山峦与河流交叠在一起,风景的色彩被音乐过滤成琴键上的黑与白。
  汽笛声里,我想起莫扎特童年在欧洲奔波时弯弯曲曲的车辙,想起颠簸在马颈上的铃声。  里帕蒂演奏的莫扎特从电池里潺潺流出来。如果不是亲耳听到,真不相信人间还有这样的声音。它出奇的妩媚、温存、飘逸,仿佛来自某种超凡的情感,又极为单纯,如日光之七彩融于一白,此等境界,我辈似不能深解,只能偶尔怀着询问甚至祈祷般的心境,让它翩然掠过耳际。
  原来,那款录音是里帕蒂身患绝症,行将不治的时候,开的最后一场音乐会。  死的时候,里帕蒂33岁,比莫扎特还短命。此番广陵绝唱中有肖邦圆舞曲,听得出他身负剧痛如何穷追不舍,硬是不肯放过萦绕在衣香鬓影里的丝丝闲愁!由这完美的琴声联想到他的早逝,再看看唱片封套上的他,好看的眼睛笑得让人心痛,便觉得那音符里折射出的珠玉之色微含凄艳的光泽——“细看不是杨花,点点是离人泪”。
       他还弹了莫扎特钢琴奏鸣曲K310。写这首曲子时,莫扎特正经历丧母之痛。它充盈着“莫扎特式”的悲怆:透明如水,又深不见底,初听的人,只会为那冰肌玉骨中的甜美所陶醉,听得多了,外加生活的体验,才能品出其中的感伤。
  那带有附点的第一主题似乎迎风飘起来,同时又稳稳站在节奏里,根基岿然不动,十六分音符走出的经过句璀璨多姿,显得很兴奋。  第二乐章中右手频频有同音反复的段落,但丝毫没有单调的感觉,而是一种颔首凝视的神色。
  整部作品的处理那样细腻完美,仿佛每个音符都带着各自的神采忽悠悠飘来,其间的鬼斧神工了无痕迹。天地间灵气,真莫过于此了!不知莫扎特的使者在死神面前对最后的琴声怎样饱含留恋、倾心相许,我们只听到了安详、恬静,衣袖上沾满了找到故乡的欣慰。
    那是天鹅之歌,更是天使之声。里帕蒂与莫扎特一样,对这个世界来说是惊鸿一瞥般的存在,只留下牵挂,直到地老天荒。   莫扎特的钢琴奏鸣曲是这样的音乐,里帕蒂、肯普夫等大师的演奏是那样好听而“简单”,我常被引诱得站起来,向钢琴走去,但一翻开乐谱,手指不由在空中凝固了。
    我的琴声能空灵得如仙界的冰雪,又暖和得贴近凡人的血肉吗?   有人说,莫扎特的音乐像孩子的歌声,所以小孩弹莫扎特,会比成年钢琴家更动人。我将信将疑。见过许多孩子,甚至电视上的小明星弹莫扎特,他们都天真可爱,可与莫扎特精神相去甚远。
  莫扎特的单纯不是不谙世事的稚气,如果说像个孩子,那就是一个没有父母照料、极其孤独的孩子,自己在愁苦之中静悄悄地生活、玩耍,吃掉属于自己的一点面包,乖巧地等待着梦中天国花园里的游戏。  旁观者里,唯成年人才能领会其中的辛酸和寂寞,为之动容。
  因此我还是宁可听成熟的钢琴家弹他,哪怕不是里帕蒂。但我仍希望更多的小孩学弹莫扎特,把他的声音深深种进童年,用一生做土壤将它养大。没听过莫扎特的人没有家。没有莫扎特的生活是一场流放。我真这么想。
   ——选自1998年10月9日《北方市场导报》   1.给下列加粗字注音。  (4分)   过滤(  ) 颠簸(  ) 璀璨(  ) 一瞥(  )   2.闭上眼睛,请你想象“远方的原野上,天空里,风中……耳畔是莫扎特的钢琴奏鸣曲,于是,列车的车窗外,透明的山峦与河流交叠在一起,风景的色彩被音乐过滤成琴键的黑与白。
    ”你怎样理解这句话的含义?(4分)   3.“我常被引诱得站起来,向钢琴走去,但一翻开乐谱,手指不由在空中凝固了。”为什么?(4分)   4.莫扎特的音乐有什么特点?(4分)   5.为什么说“没听过莫扎特的人没有家”,“没有莫扎特的生活是一场流放”?(4分)   6.请你倾听约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河圆舞曲》,描写你听到的美妙的声音以及它带给你的感受。
    (6分)   (三)文学放飞(4分)   下面语句非常巧妙地用某些动物来比喻各种类型的人,你能说出各自所用的动物名称吗?   例如:立场不稳见风使舵的人(变色龙)      笑脸相迎两面三刀的人(  )      一毛不拔爱钱财的人(  )      孤陋寡闻见识不广的人(  )      没有依靠无处投靠的人(  )   三、作文(40分)   提示:自信就是相信自己,它是建筑在对自己、对前途充满必胜信念的基础上的。
       请以“自信”为话题,自拟题目,写一篇文章。   作文要求:(1)要有真情实感,要努力做到有新意有创见。        (2)除诗歌外文体不限。        (3)字数不得少于500字。
   参考答案   一、1.慕 衰 愧 兀兀 磐 赫 膺 凝   2.(1)用马皮把尸体包裹起来,指军人战死于战场。     (2)又多又乱,没有条理。
     (3)镂刻不停,比喻有恒心,有毅力。   (4)很不一样。   3.B   4.落花时节又逢君 闲敲棋子落灯花 风:八月秋高风怒号,风掣红旗冻不翻。 雪:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
     二、(一)1.《资治通鉴》 司马光   2.(1)当道、当权   (2)粗略地阅读   (3)当时掌管经学传授的学官   (4)指历史   3.吴下阿蒙 刮目相待   4.(1)辞以军中多务。
       (2)卿今者才略,非复吴下阿蒙!   5.略   (二)1.lǜ bǒ cuǐ piē   2.窗外的一切都融入在琴声里。   3.因为对自己的琴声能否达到大师的境界表示怀疑。
     4.有孩子的甜美清纯;还有成人才领会的辛酸和寂寞。     5.莫扎特的声音让人能够体验到家庭的温馨与宁静,让人感受到生存环境的优美与安详。   6.略   (三)笑面虎 铁公鸡 井底蛙 丧家犬   三、略 。