汽轮机通流部分结垢对安全经济运行有什么影响?

全部回答

     汽轮机通流部分结垢后,由于通流部分面积减小,因而蒸汽 流量减少,叶片的效率也因而降低,这些必然导致汽轮机负荷和 效率的降低。通流部分结垢会引起级的反动度变化,导致汽轮机 轴向推力增加,机组安全运行受到威胁。
   新蒸汽品质不合格时,有可能在几十小时甚至十几小时的短 时间内就会造成通流部分的严重结垢。    高压汽轮机的通流面积较小,所以比中、低压汽轮机对结垢的影响更为敏感。

  由于汽轮机 通流部分严重结垢,有的超临界压力机组在运行一年后,汽轮机 效率下降达6%,结垢以后对汽轮机运行的安全性威胁也更大。 如果所结盐垢为可溶性的,则可采用低温蒸汽冲洗。如结有 非溶性盐垢,则必须停机用水冲洗、喷砂或药物清除。