如何克服嫉妒心理?

如何克服嫉妒心理

全部回答

    克服嫉妒心理的方法有: (1)要开阔心胸,放开眼界 封闭、狭隘意识会使人鼠目寸光,因此,应该不断地开阔自己的视野,明白“山外青山峰楼外 楼,还有雄关在前头”的道理,在和他人相处时,做到与人为善,广结善缘,切不可因为自己的嫉 妒心而影响到对人和事的正常判断。
   (2)正确认识嫉妒 认为嫉妒是对自己的一种否定和威胁,损害了自己的利益和“面子”,这只是一种主观臆 想。  一个人的成功不仅要依靠自身的努力,更要依靠大家的帮助,而嫉妒只能损人损己。
  因此, 要把这种不良的心理转化为对工作、生活等方面的积极动力,为摆脱目前这种劣势地位,而加倍努力。 (3)客观评价自己 当嫉妒心理萌发时,要积极主动地调整自己的意识和行为,从而控制自己的动机和情绪。
     这就需要对自己的想法和行为进行合理、冷静地分析,同时客观地评价自己,找出差距和问题。 当对自己有了正确而清醒的认识后,再重新评价别人,自然就可以做出公正的评价,自己也可以 从中有所觉悟。
   (4)看到自己长处 聪明的女人会扬长避短,寻找和开拓有利于充分发挥自身潜能的新领域,这样在一定程度 上,可以补偿之前没能满足的欲望,缩小与嫉妒对象之间的差距,从而达到减弱乃至消除嫉妒心理的目的。
     (5)调整心态 一旦有了嫉妒心理,不妨对自己看问题的角度做出必要的调查,从另一个角度全面审视,便 会发现自己对他的嫉妒是完全没有必要,也没有任何意义可言。另外,也可以将心比心,嫉妒往 往会给被嫉妒者带来许多麻烦和苦恼,换位思考就会对自己的嫉妒言行有所收敛。
   (6)学会自我宣泄 如果实在无法排解嫉妒之心,最好能找知心朋友、亲人倾诉心中的怨气,他们能帮助或阻止 嫉妒朝着更深的程度发展。  此外,也可借助各种业余爱好来宣泄和疏导,比如唱歌、跳舞、练书 法、下棋等。
   (7)放弃虚荣 很多人把虚荣心与自尊心视为一物,事实上,这两者截然不同。虚荣心是一种被扭曲了的 自尊心。自尊心追求的是真实的荣誉,而虚荣心追求的却是虚假的荣誉。那种要面子、不愿别 人超过自己、以贬低别人来抬高自己的想法,正是一种虚荣、空虚的心理。
    而虚荣心却与嫉妒心 紧密相连,相辅相成,所以克服一分虚荣,就会少一分嫉妒。