铧头草泡水喝有功效?

铧头草泡水喝有功效吗

全部回答

    雪莲生长在海拔3000-4000以上的积雪山峰等大寒之地。早在清代《本草纲目拾遗》中已有对雪莲的记载。称雪莲“性大热。能补精益阳”。《新疆中草药》称:“雪莲性温、微苦,功能祛风除湿”。
  经现代化学成分分析,雪莲全草含生物碱、黄酮、甾醇、挥发油,含原糖和十六种氨基酸、雪莲内酯等,其主要功效有散寒除湿、止痛、活血通经、暖宫散淤、强筋助阳,以滋补,保健,增强抵抗力为主要功效。  普通人均可食用。
  对医疗风湿疾病有特殊疗效。 是食补、送礼佳品。   [寒症]风湿性关节炎、肩周炎、肺寒咳嗽、寒胃。   [虚症]肾虚腰痛、早泄、遗精、阳痿等症。   [妇科]痛经活血、妇女小腹疼痛、月经不调、产后血晕身痛等症。
     雪莲花使用方法及食谱:   【药用方法】   1、雪莲花6克,浸入1000克白酒或黄酒中,密封30日后服用。  每次饮30-40毫升。   [功效]补肾阳、强筋骨。
     2、雪莲花6克,装入纱布包内扎口,老母鸡一只,加水文火炖1。5小时,滤出药液1000 克,每次饮30-40毫升。   [功效]调经活血、滋阴补肾。   3、雪莲花5克,党参15克,红花5克,鸡肉1000克。
    上药清洗,同装入纱布袋内扎口,将鸡肉与药袋同时下锅,文火炖2-3小时,滤出药液1500克,每次适量。   [功效]温肾壮阳、补中益气、行水痛痹。   【美容用方法】   雪莲美容敷面膏:可加速皮肤的新陈代谢,减少皱纹,使皮肤保持光泽、丰满。
  延缓衰老。并且对面部雀斑、肝斑等有良好的疗效。     具体配方是:25g雪莲粉(一朵),20mL芦荟鲜汁,30mL黄瓜汁,生鸡蛋1只,面粉10g左右,砂糖5g,香精少许。
  调匀,置于冰箱中可延长使用期。经此膏敷面,经40~45分钟,敷面膏就会干燥,结膜。这时以清水轻轻地将膏体洗掉,每周坚持1次,几次后即感到皮肤明显光滑,富有弹性。  只要做1个月,就会显出相当好的效果,坚持下去会使皮肤白嫩、红润,而且对雀斑、黑斑有明显疗效,还能使冻疮或留有疤痕的皮肤复原。
     对黄褐斑,可用雪莲粉30g、绿豆粉15g,用少许鸡蛋白调匀,每天涂斑3次,经过一个月,黄褐斑、肝斑等可逐渐淡化。   【食用方法】   1、雪莲乌鸡煲   原料:雪莲20克,乌鸡一只(一斤左右),葱、姜、盐、糖、味精、精练油少许。
       制法:精炼油加热,下葱、姜炒出香味,下盐、糖透,下乌鸡、雪莲,加水大火烧滚后文火炖约45分钟,肉烂后停火,起煲,吃肉喝汤。   功能:补肾壮阳,调经补血,适用调理肠胃,平衡内分泌,自然除火祛斑,能改善身体状态,以补体,调节,增强体质。
     2、雪莲乳鸽煲   原料:雪莲10克,枸杞10克,肉苁蓉10克,山药150克,乳鸽一只,葱白50克切段,姜丝、料酒少许,盐、酱油适量。     制法:锅烧热加油适量,滚热后倒入山药翻炒至金黄色,出锅待用。
  乳鸽切成小块,肉苁蓉热水泡软后切片与枸杞、山药入沙药煲加水适量,料酒、葱段、盐、酱油适量,小火炖20分钟,鸽肉烂即可食用。   功能:补肾益精、养肝明目、抗衰老。

    铧头草http://baike。baidu。com/view/765575。htm 【功用主治-铧头草的功效】清热解毒,散瘀消肿。
   治肠痈,疔疮,红肿疮毒,黄疸,淋浊,目亦生翳。   ①《草木便方》:治月瘕胀满,刀斧伤。 ②《分类草药性》:去风火,消毒肿疔疮,散瘀血。 ③《四川中药志》:通经,消肿,解毒。
   治红肿疮毒,疔疮及淋浊。 ④《南宁市药物志》:清热解毒。 治阳黄,肠痈,疔疮,热毒。 ⑤《广西中药志》:治眼疾及瘩背。 【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱(鲜者1~2两)。   外用:捣敷。
   【宜忌】《南宁市药物志》:虚寒者忌服。 【选方】①治肠痈:铧头草、红藤煎汤服。 (《四川中药志》) ②治恶疮疔毒,红肿疼痛:鲜铧头草,捣烂外敷。 (成都《常用草药治疗手册》) 【临床应用】治疗痈、疖炎症初期用鲜长萼堇菜捣烂敷于患部,干后即换;亦可制成粉剂或软膏使用。
     有全身症状者,可取干草1两,水煎服;或用鲜草洗净捣汁约1酒杯,内服,效果更显著。 铧头草 铧头草[1] 治疗40余例,均有效。 http://www。
  baigoogledu。com/。