后现代主义设计具有哪些典型特征?

后现代主义设计具有哪些典型特征

全部回答

    1972年7月15日由日本设计家山崎石设计的美国圣路易的低收入住宅“普鲁蒂-艾戈”被炸毁,代表了国际主义设计的结束和后现代主义的兴起。以改变“国际主义”风格的单调形式为中心的后现代主义是对现代主义、国际主义设计的形式上的装饰性的发展,是对米斯·凡德洛“少则多”减少主义的反叛,提倡罗伯特·温图利的“少则烦”的观点,采用古典、传统、自然、华贵等历史装饰、绚丽的色彩、奢华的材料、折衷处理的方法达到视觉上的丰富,不单从功能上,还从心里上满足人们对富于人情味的、装饰的、变化的、个人的、传统的、表现的形式的追求的需求,开创了新装饰主义的新阶段。
    不过后现代主义的运动并不是对现代主义、国际主义简单的反叛,而是对形式内容的批判,是对它们的修正、创造、附加;并不是对思想的挑战,因为现代主义的功能主义核心、民主主义实质是不可能被完全否定的。
   后现代主义的设计特征是历史主义、装饰主义、折衷主义、娱乐性、含糊性;是对原有标准、规律、秩序、模式的或吸取、或反叛、或混合。  也就是对“工艺美术”运动、“新艺术”运动、“装饰艺术”运动的传统、自然流线型、几何型和古典等装饰动机的戏谑的、调侃的、折衷的处理,是对现代主义、国际主义设计的形式上的装饰性的发展,是对米斯·凡德洛“少则多”减少主义的反叛,是在现代主义设计的构造基础上对历史的风格采用抽出、混合、拼接的方法,从而满足人们对富于人情味的、装饰的、变化的、个人的、传统的、表现的形式的追求。
    随着人类文明程度的提高,社会的进步,科学技术的发展,设计师采取传统与现代结合的方式,在满足全人类的生理、心理需求的同时,也考虑了生态循环再利用、环境、资源、可持续发展等方面的问题,同时进行市场细分,适时、适度、适合的设计为人类服务,是人类的一大进步。