幼儿园哪些因素不利于幼儿倾听?

幼儿园哪些因素不利于幼儿倾听

全部回答

    (一)以图、形、声吸引幼儿注意力。   首先教师要努力营造适合幼儿“倾听”的氛围,给予幼儿“倾听”的心情,吸引幼儿“倾听”的注意力,引发幼儿“倾听”的兴趣,从而不断提高幼儿“倾听”的质量,养成良好的“倾听”习惯。
   幼儿是以直觉形象思维为主的,为了有效吸引幼儿来倾听,可以1、利用幼儿比较喜欢听故事的特点,提供一些色彩鲜艳、图文并茂、形象可爱的图画故事,引导幼儿一页一页地边看边听老师讲述故事。  活动中还可以让幼儿边倾听生动、形象的故事,边看相应的图画,再配上优美的音乐,强化倾听。
  或者让幼儿做一些简单又优美的动作,强化记忆。教师还可以让幼儿大声地学故事中一些简单的话!体会故事中角色的心情、语气的变化;感受图中生动、可爱的形象,让幼儿被图、形、声所吸引,专注地看、专心地听,慢慢接受和理解所传授内容。
    2、让幼儿听一些喜闻乐见的童话故事、儿歌磁带等,当优美的话语,伴随着美妙动听的音乐,把幼儿带到了幻想中的世界时,他们会完全忘却自己,认真地去聆听。如果同时配上一些比较美丽的可爱的图片,加上优美的音乐,声响效果,有的时候还可以加上老师夸张的动作。
  更有利于幼儿去倾听。  3、动画片是幼儿最喜欢看的。那么当我们给幼儿看一小段后,可以立刻抓住时机与幼儿交流:“动画片里有谁?他们干什么了?他们说了什么?”这样不但可以培养幼儿倾听能力,而且还能培养幼儿的观察能力。
  因为要说得明白,必须看得分明,听得清楚、仔细观察。所以经常为幼儿放放录音,讲讲故事,看看卡通片,在图、形、声中达到潜移默化的效果。   (二)老师的一言一行是幼儿能否有效“倾听”最关键的原因。
   要让幼儿有效地听,老师自身的语言、形象、动作、音量控制对幼儿有效倾听起着关键的作用。当老师以比较生动的形象,优美的语言,甚至适合的说话音量说的时候能够吸引幼儿的注意力,认真地倾听。有人比喻幼儿园的老师要像演员,上课要像演戏,有的时候动作要特别夸张,声音要随活动要求随时变化,这样才会被幼儿真心喜欢,被深深地吸引,去认真看,专心听。
    高度调动了幼儿学习的积极性。 (三)利用有利的生理时间,提高倾听的效果。 据有关专家研究证明,幼儿一天中精力集中、大脑最灵活是在上午10点和下午3点左右。为此我们可以利用这两个时间段有意安排定时倾听活动,听听音乐、听听小故事,重复倾听,更好地提高倾听的效果。
     (四)游戏中让幼儿边玩边听。 游戏是幼儿的天性。尤其是小班孩子更是喜欢。为此,我们根据小班幼儿的年龄特点选择了一些专门培养幼儿倾听的游戏,如:角色游戏《小兔乖乖》、智力游戏《猜猜我是谁》、音乐游戏《拔萝卜》等。
  这些游戏中的角色都是幼儿熟悉的,且游戏的趣味性强,又具有一定的情节性,易被幼儿理解和接受,让幼儿百玩不厌,幼儿被游戏所吸引,他们会认真倾听,积极地参与游戏,倾听习惯得到了充分的培养。  而在中、大班也有许多游戏可以有效地培养幼儿的倾听。
   (五)多和幼儿交谈,是培养幼儿倾听习惯的基础。 为吸引幼儿安静地倾听,在与幼儿交谈时,尽可能做到语言生动,表情丰富。说话时放慢速度,使他们听清每个字的正确发音,特别是针对幼儿难以发出的音或发不准确的音,在说话时口型稍微夸张些,这样不仅使幼儿能听清准确的发音,同时能看清发音的口型,便于幼儿模仿。
    在吸引幼儿看、学的过程中,培养了幼儿良好的倾听习惯。为以后学会正确表达打好了基础。多和幼儿交谈,并且有针对性地提问,鼓励幼儿参与回答,都能提醒幼儿要去认真地听。 (六)鼓励是培养幼儿良好倾听习惯的动力。
   无论是谁,都希望得到别人的称赞和鼓励,成人的称赞和表扬对幼儿来说,是良好品行自我肯定的动力,是让幼儿更好完成任务的动力,适时、巧妙地说出称赞的话,是对良好倾听习惯的幼儿的肯定,并可以促使幼儿坚持不懈地去倾听。
    因此,只要幼儿能认真听对方讲话,理解了别人讲话的内容,不随便打断别人说话,不急于表达自己的想法,耐心地听完,听懂对方的话,就应该以各种方式加以表扬、奖励,使幼儿明确知道自己认真倾听是好的行为,让幼儿在鼓励中养成倾听的好习惯。
  由于幼儿的行为有易反复的特点,因此就需要教师经常的、积极的评价方式来肯定、鼓励幼儿良好的倾听习惯,逐渐使这一习惯成为幼儿的自觉行为。   你参考下,希望对你有点帮助,祝马年大吉!。