指南针在欧洲向近代社会的转型过程中有什么作?

造纸术,火药,指南针在欧洲向近代社会的转型过程中有什么作用

全部回答

    以四大发明为例马克思曾评论:“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成了新教的工具,总的来说变成了科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。
    ” 造纸术:取代了欧洲传统的牛皮纸和羊皮纸,促进了欧洲思想文化的传播,更为以后的文艺复兴运动奠定了基础印刷术:大大推动了文艺复兴和宗教改革,促进了人们的思想解放和社会进步指南针:有利于欧洲航海事业的发展,在地理大发现中起到了至关重要的作用火药:为新兴资产阶级阶层打败封建贵族提供了强大武器,推动了欧洲资产阶级革命的发展,还促进了欧洲采矿业和金属制造业的发展。