如何把握科学教学的重难?

如何把握科学教学的重难点

全部回答

    一堂课的成败,整个教学的得失,关键就在于是否处理好教学中突出重点,突破难点,抓住关键这一问题。 教学重点、难点和关键的新认识。 重点是指学科或教材内容中最基本、最重要的知识和技能。
  一个学科知识点在整个学科知识中的地位,及通过相关知识的教学能给学生发展带来的贡献决定了它是否为教学重点。   难点一般包含两层意思:其一,学生难以理解和掌握的内容;其二,学生容易出错或混淆的内容。
  如:教学内容比较抽象,不易被学生理解,有的内容纵横交错,比较复杂,有的内容本质属性比较隐蔽,有的体现了新观点和新方法,有的在新旧知识的衔接上呈现较大的差距等。这种教师难教学生难学的内容通常称之为教材的难点,教学难点要根据教材的广度和深度、学生的知识基础与心理特征来确定。
    简而言之,即教学目标与学生的水平有较大落差,就形成了教学难点。克服难点就是结合学生实际想办法把落差的坡度变缓。 关键是指教学或教材中起决定作用的内容。教学难点有时和重点是一致的,有些内容对掌握某一部分知识或解决某一类问题起着决定性的作用,这些内容就是教学的关键。
    它是教学活动中解决主要问题的着手点。教学的关键也可以说成是教学重点中的重点。 正确地把握教学的重点、难点和关键的教学策略是:突出重点,突破难点,抓住关键。 1、突出教学重点。
   一是分清主次。特级教师支玉恒说:那种把教材所有内容无巨无细都钻得深而透之作法,并非聪明之举,如果进而把这些东西都要纳入教学计划当中,则更是弊多利少。  面面俱到其实面面不到。
  浅尝则止,水过地皮湿式地教学,是绝对不可取的。因此吃透教材,首先是吃透教材的重点内容。教师在组织教学内容时要灵活调动教学内容,可以围绕中心问题合理变动顺序,力求从系统发展过程中突出中心环节,做到既有中心,又有向心力,使教学内容更加紧密地联系起来。
     二是围绕重点作必要的补充,以求课堂讲授内容具体、深入、明确,使重点更加突出、丰满。对于非重点的教学内容,则予以适当精简,概而述之。 三是在教学时间的安排上予以切实保证,使重点部分得以讲清讲透。
   当然,突出重点的方法很多,需要教师在教学实践中不断去总结、积累。 2、突破教学难点。   突破教学难点的方法很多,或化抽象为具体,或化复杂为简单,或变生疏位熟悉,其目的都是为了化难为易。
  主要有以下几种方法:  第一,运用直观的方法加强学生的感知,如多媒体辅助法。 第二,创设情境,联系实际,引导学生的思维由具体到抽象,由特殊到一般。   第三,补充材料,化解难点法。    对于一些结论性难点,化解的方法是需要引用一些典型的事实材料,并以材料为依据进行分析,从而化解难点。

     第四,对于易混淆的内容,运用对比方法区分各自的特点,如表格比较法。 第五,分散难点,各个击破,如分层设问法:对于难度较大的问题,不妨把问题按难易程度分解成若干个与之相关的小问题,小坡度式地层层递进,划难为易,由易到难。