硝酸与铝反应吗?

全部回答

    硝酸具有强氧化性,常温下能与除金、铂、钛外所有金属反应,生成相应硝酸盐,无论浓硝酸还稀硝酸常温下都能与铜发生反应,盐酸与硫酸无法达。浓硝酸常温下会与铁、铝发生钝化反应,使金属表面生成层致密氧化物薄膜,阻止硝酸继续氧化金属,浓硝酸与金属反应,部分硝酸分子被还原二氧化氮;稀硝酸与金属反应,部分硝酸分子会被还原氧化氮。

    同时生成还原氢再次被氮元素氧化成水。而另部分硝酸分子被氧化金属酸化生成硝酸盐和水。注意当被氧化物电位势与硝酸还原成二氧化氮电位势相近或高于时硝酸无论浓稀律生成氧化氮(能反应)硝酸与氨作用生成硝酸铵。

Al+6HNO3(浓)==Al(NO3)3+3NO2+3H2O 2Al+6HNO3(稀)==2Al(NO3)3+3H2