是怎样的信息资源管理的最新发展?

信息资源管理的最新发展,是怎样的

全部回答

    专业简介:   信息与材料、能源一道并列为当代社会的三大支柱,信息资源与知识创新是促进社会生产、生活全面发展的关键要素,也是信息社会的主要特征之一。随着信息产业逐渐成为社会的主导产业,社会对信息管理人才的需求日益旺盛。
  本专业主要研究社会信息化环境下各种信息的采集、处理、检索、咨询、交流、编研与传播的理论与技术。  本专业下分两个方向:电子政务方向培养具有系统的电子政务基础理论知识,熟悉电子行政与管理行为、程序,能熟练地运用现代化技术手段收集、整理和开发利用电子信息、适合办公自动化工作环境中从事管理活动的应用型、复合型管理人才;信息资源综合开发与利用方向培养具备系统的信息资源管理基础理论知识,熟悉信息资源管理过程及相关技术,能熟练地运用现代化技术手段收集、整理和开发利用信息、胜任各类自动化环境下的信息管理职位,适合在各类信息机构、企事业单位的行政部门、信息处理部门从事信息管理及服务工作的应用型、复合型高级专门人才。
     主要课程: 主要课程:信息资源管理、社会信息化研究、信息分析、电子政务导论、中国政府与行政、企业信息系统、电子文件管理、电子政务系统设计、政务信息编研、数字资源管理、情报学概论、信息检索语言、计算机信息检索、网络信息传播、数据库原理、数据结构。
   工作方向:在各类企业单位、各级政府部门、事业单位、高等院校、信息服务机构以及其它部门从事信息资源管理、知识管理、信息分析、信息利用和知识服务工作。     目前,50%的新岗位属于信息技术支持与网络管理,差不多每一个机构都需要这类专门人才。
  信息技术和非信息技术公司都需要信息技术支持人才,其中最短缺的是以下四方面的信息技术支持人才:排除技术故障、设备和顾客服务、硬件和软件安装以及配置更新和系统操作、监视与维修。  此外,电子商务和互动媒体需要的专门人才约占总数的13%,数据库开发和软件工程约占20%。
     由于技术日益复杂,用户需要硬件、软件和网络的整体化设计,这就要求企业进行系统合成、掌握网络开发技术。这种工作对人才的要求最高,能够胜任此工作的人才也最短缺。