如何代书遗嘱?

如何代遗嘱?

全部回答

    代书遗嘱又称“代笔遗嘱”、“见证遗嘱”,是书面遗嘱的形 式之一,由遗嘱人口述遗嘱的全部内容,而由他人代为书写的书面遗嘱。代书遗嘱须遵守以下规定:(1) 须有两个以上无利害关系的见证人在场见证,并由其 中一人代为书写。
  代书遗嘱是否有效要看这见证人是否符合法律的规定,有三类人不能作为见证人:①无行为能力人和限制 行为能力人;②继承人和受遗赠人;③与继承人、受遗赠人有 利害关系的人。  (2) 须由遗嘱人亲自口述遗嘱的内容。

  (3) 代书遗嘱制成后,须向遗嘱人宣读并由遗嘱人认可。(4) 须由代书人、遗嘱人、其他见证人共同签名。该遗嘱 形式适用于遗嘱人不会用文字表达处分财产的真实意思表示或者因某种原因不能亲自用笔书写遗嘱的情况。