我国第一部由国家颁行的药典是什么?

全部回答

    《唐本草》也称《新修本草》,唐髙宗显庆四年(659年)由苏敬、李绩等人集体编撰,之后由官府颁行,是我国历史上第一部由国家颁行的药典。《神农本草经集注》的作者陶弘景生活在南北对峙的战乱时代,虽然他付出巨大努力,但书中记载难免会出错,存在着一定的片面性。
  所以苏敬于显庆二年(657年)提议修订《新修本草》,此提议得到批准后,唐政府选拔了许孝崇、长孙无忌、李淳风、孔志约等22人与苏敬一同集体编修《新本草》。  与此同时,政府开始在全国范围内征集药材,并要求配以实物图谱,使所编之书更为细致全面。
  在书籍修订时,他们秉承求真务实的态度,不被过去的医药经典所束缚,于659年撰成《新修本草》,唐政府立刻颁行。这部药典的颁布与政府的全力支持是分不开的。《新修本草》正文部分包含序例和850种药,其中有些都是从异域传入的,如由大食传人的石榴、乳香等,波斯传入的青黛,印度传人的豆蔻、丁香等。
    药典由药解、图经、本草3部分组成,共54卷,图经部分根据药物的实际形态描绘出图样,药解是对药物的文字说明,比陶弘景《神农本草经集注》新增药物114种,分为玉石、禽兽、虫鱼、果、菜、草、木、米、有名无用等9类。
  《新修本草》中还记载了用白锡、银箔、水银调配成的补牙用的填充剂,开创了世界医学史上补牙的先例。  这部书对古书中没有记载的内容加以补充,内容有误的就重新修订,具有很高的学术价值。
  作为国家颁布的药典,《新修本草》迅速在全国范围内流行起来,成为医家必读的药物学经典。它凭借丰富的药学知识和较多的药物考证赢得了中外医药者的尊敬和推崇,并对后世药物学发展产生了深刻影响。  这是一部用政府名义编撰的药典,是一部绝无仅有的巨大著作。
  此书的完成表明中国药物学登上了一个高峰。这是中国,乃至世界上最早的由国家颁行的一部药典。