药典是什么呢?

全部回答

    药典是一个国家记载药品规格、标准的法典。由国家组织药典委员会编印,并由政府颁布,具有法律的约束力。药典中收载疗效确切、副作用小、质量稳定的常用药物及其制剂,规定其质量标准、制备要求、鉴别、杂质检查与含量测定等,作为药物生产、检验、供应与使用的依据。
   一个国家的药典在一定程度上可反映该国药物生产、医疗和科技水平。    药典作为一种药品法规,在保证人民安全用药、促进药物研究和生产方面起着重大作用。 1930年,国民党政府卫生署编辑了《中华药典》第一版。
  新中国成立先后颁布了5 3、6 3、7 7、8 5、90、9 5、2000版药典,从63年版开始为一部、二部两册,分别收载中、西药品,每部均由凡例、正文、附录三部分组成。