两栖夺控行动通常针对哪些目标?

全部回答

    特种作战中的夺控战斗,是指由以攻势行动为主的夺取抢占和以 防守行动为主的控制扼守两个阶段组成的作战行动。在主要作战方向 和关键时节对重要目标实施夺控是特种部队的重要任务。
  两栖夺控与 一般夺控战斗的主要不同之处在于,两栖夺控的目标是两栖作战目标 区内的目标,而且其一般是由海向陆发起进攻。   夺控可以以偷袭的方式进行,也可以用强行突击的方式实施。
  偷 袭夺控通常针对敌防御能力较弱的目标,夺控兵力采用多种伪装欺骗措施,隐蔽作战兵力、行动和企图,在敌意想不到的时间和地点,以 迅雷不及掩耳之势攻击守敌,出奇制胜,一举夺占并控制目标。对于 警戒严密、防守力量较强的敌目标,通常使用兵力或火力强行突击、 快速夺控。
     在两栖作战中,海军陆战队根据需要,可对多种目标实施两栖夺 控行动,主要目标有: 1。机场、港口、码头。 机场、港口、码头等通常是作战双方进行兵力兵器机动的重要依托。
   因此,在两栖作战发起之前或进行之中,夺取和控制这类目标,既可 以达成制敌机动的目的,也是保护其设施,防敌破坏,为己所用的重 要手段。  通常为争取主动,要在两栖作战发起前,使用海军陆战队夺 控分队,预先夺控这类对后续作战行动有重大影响的要点目标。
  例如, 在仁川登陆作战中,美海军陆战第5团突击上陆后,迅速向东北方向 发起进攻,夺占作为要害目标之一的金浦机场,并对汉城(今首尔) 形成包围;在伊拉克战争中,美国海军“海豹”特种部队在伊拉克南 部,偷袭并抢占了 1500多个重要的石油天然气枢纽站和油井,破坏了 伊拉克企图点燃油井阻止美军地面部队推进的计划;在科索沃战争中,俄军以机降方式向南联盟派遣空降兵,出其不意地抢占了科索沃首府 普里什蒂纳机场,打乱了美国的如意算盘,赢得了外交和军事斗争的主动权。
     2。桥梁、铁路等其他重要交通枢纽。 在两栖作战中,海军陆战队夺取并扼守一些能够迟滞敌作战行动 的关键交通枢纽,不仅能有效地保障己方部队的作战行动,而且可阻 敌增援、迟滞敌战役反击,或断敌退路,配合主力部队围歼作战。
  在 第四次中东战争中,处于不利境地的以色列,在美国的情报支援下抓 住战机,果断派出一支精锐的特种部队,突然袭击夺占苏伊士运河渡口, 并积极开展机动作战,扭转了以军在整个战场上的不利局势。   3。
  水库、堤坝和核设施等重要目标。 水库、堤项等目标一旦在作战中遭敌预有准备的破坏,会对两栖作战中的登陆部队陆上进攻作战造成严重影响。因此,在两栖作战中, 为了确保己方部队的安全,通常要先行夺取对作战行动有重要影响的 水库、堤坝和核设施等重要目标,以免遭敌破坏。
    如2003年的伊拉克 战争,美军特种作战部队,为确保主力部队的行动安全,派遣特种作 战分队提前夺控了对美军战役行动有重要影响的哈迪塞水坝,成功地 为地面大部队高速向巴格达机动提供了保障。
   4。敌指挥、通信、能源等目标。 在两栖作战发起之前或进行之中,海军陆战队可对敌方濒海浅近 纵深的指挥、通信、能源等目标实施夺控。
    通过夺取控制敌军政指挥 机关和通信枢纽、广播电视中心、邮政、电信、城市供电、供水设施 等目标,既可瘫痪敌作战指挥与控制,切断敌对外联络和舆论渠道, 控制水、电供应,造成敌军混乱,达到加速瓦解敌军之目的,又可保 护这些设施,防敌破坏和摧毁,并为己所用。