退休后户口迁回原籍(天津),在天津怎样办理医保

全部回答

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。

已退休的人员无论户口迁移到什么地方,都不能转移养老保险和医疗保险关系。只能在退休地领取养老金和使用退休地的医疗保险。目前养老金发放都是打在社保卡或银行卡上的,在任何地方都可以领取,医疗保险已将实行全国一卡通,只要在退休地医疗保险中心办理异地居住手续后可以在居住地医保定点医院直接看病和费用结算。

在退休地方社保局、申请办理异地居住、医疗保险绑定医院手续、就可以在社保定点医院看病、住院、联网报销。