中国式摔跤的比赛规则是怎样的?

全部回答

    1953年,中国式摔跤被列入我国的: 家体育运动竞赛项目。同年,国家体育运; 竞赛委员会颁布了《中国式摔跤运动员等i 制》,1957年又颁布了《中国式摔跤规则》。按《中国式摔跤运动员等级制》和《冲 国式摔跤规则》的规定,中国式摔跤的比瀆 规则如下。
  运动员按体重分为10个级别,每场玟 赛分3局,每局净摔3分钟,两局之间休扈 1分钟;比赛在平坦柔软的8米X8米的璧 子上进行,运动员身穿柔软结实的短上衣,系腰带、穿长裤,全身可以握抱,可以抓摔 跤衣和腰带;运动员只许站着摔,摔倒后就 停止,然后重新开始比赛。
    比赛时可以使用的方法有背、别、挑、缠、揣、踢、拧、搂、弹、搿、抱腿、跪腿、里勾腿、插闪、勾脚、里刀勾等。在比赛时,脚可以踢、弹对方的脚或小腿下部,但不能过高,更不能用脚蹬、踹对方。
  另外,以下动作更被禁止:使用伤害对方的动作、用拳打对方、用膝或头顶撞对方、使用反关节动作、压迫对方的咽喉、接 触对方眉口之间的面部。  按照把对方摔倒的不同程度,分别判 得3分、2分、1分。
    如使对方腾空后,迅速地使其背部着 地,而自己仍然站着,可得3分;仅使对方 躯干着地,而未使对方身体腾空,虽然自己还站着,但只能得2分;把对方摔倒,四肢 (手、肘或膝)着地,得1分;把对方摔倒了,自己也跟着倒下,得1分;两人同时倒地,躯干在上者,得1分;两人同时倒地,分不出上、下,则两人都不得分。